Вторник
30.04.2024
00:52
Наш опрос
Как вы проводите свое свободное время?
Всего ответов: 534
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
GISMETEO: Погода по г.Столин
Архив записей
Ucoz
Объявления

STOLIN.UCOZ.RU

Главная » 2009 » Декабрь » 23

Ф. Д. КЛИМЧУК

[Гісторыка-культурная спадчына Брэсцка-Пінскага Палесся: паміж мінулым і будучыняй (да 450-годдзя г. Століна). Ч. 1. Брэст, 2006. С. 8—15].
  Город Столин отмечает свое 450-летие. Какое же событие произошло 450 лет назад? Может Столин в этом году основан? Может возник в это время? Вовсе нет. Столин под именем Стольно в 1555 г . впервые упомянут. 
Нас же интересует возникновение Столина как населенного пункта вообще и как городского поселения.
  Вначале остановимся на некоторых общих положениях. 
  1. Для решения проблемы необходимо по возможности использовать все имеющиеся данные, при этом, нельзя ограничиваться какой-либо одной отраслью знаний.
  2. Следует учитывать постепенность в исторических процессах, в том числе и в появлении и развитии городской жизни. Не могло, например, такого быть, чтобы люди легли спать при полном отсутствии городов, а когда проснулись, то увидели настоящие города. Настоящим городам предшествовали так называемые протогорода. Это населенные пункты, сочетающие в себе признаки сельских поселений с признаками городов.
3. При решении подобных проблем чаще всего используют один письменный источник – «Повесть временных лет». Это древнерусский летописный свод. Создавался в ХI—ХII вв. Использованы источники более раннего времени. Оригинал не сохранился. Древнейший список относится к 1377 г . Содержит очень богатый материал по средневековой истории восточных славян. Следует, однако, отметить, что «Повесть…», выражаясь современным языком, в какой-то степени политизирована. Становившиеся у власти новые великие князья могли давать указания для всякого рода замен в этом источнике. Поэтому мы вправе порою высказывать подозрение в истинности некоторых положений «Повести…». Кроме «Повести временных лет», необходимо учитывать и другие древнерусские источники. К ним, в частности, относятся: а) Уставная грамота великого князя киевского Владимира Святославлича об основании Туровской епископии 1005 (6513) г.» [1]. Условно ниже будем ее называть: «Туровская грамота». б) «Сказание о Борисе и Глебе», написано между 1054 и 1072 годами, сохранилось в 172 списках [2]. Необходимо учитывать также иностранные источники [3]. 
 4. Большой материал по рассматриваемой проблематике дает археология. Она порою производит революцию во взглядах на начало существования города. Так, города Волковыск и Слоним впервые упоминаются в 1252 г . По археологическим данным, Слоним в ... Читать дальше »
Просмотров: 811 | Добавил: stolin | Дата: 23.12.2009 | Комментарии (2)

null

Почти в каждой энциклопедии можно прочесть: Давид-Городок возник в начале XII века. Однако найденный в 1937 году при раскопках местного городища фрагмент глиняной посуды, на котором сохранился рельефный рисунок - крест в круге, - дает основание предполагать, что Давид-Городок существовал и раньше, потому что таким характерным знаком (а именно: крестом в круге) украшались керамические изделия XI века. Во всяком случае, если не сам Давид-Городок, то на его месте в XI столетии уже существовало какое-то поселение. Основателем города, по мнению историков, является или один из туровских князей, который после крещения стал называться Давидом, или же волынский властитель Давид Игоревич.


Кстати, польские авторы Р.Хорошкевич и М.Марчак вообще считали, что Давид-Городок возник только в конце XIV столетия, и тогда же, на их взгляд, и закрепилось название города - оно, мол, пошло от имени Давида Городецкого.

Предполагаю, что поселение и в самом деле было основано туровским князем и оставалось безымянным до того времени, пока не появился в его окрестностях воинственный внук Ярослава Мудрого Давид Игоревич. Получив в 1100 году Погорынье, вечно странствующий Давид Игоревич попробовал стать оседлым хозяином (XII столетие как раз и являлось эпохою оседлости князей в своих уделах). Правда, поменять меч на орало ему не очень-то удалось: через несколько лет он уже отправился в поход на половцев. Однако ему удалось другое и, пожалуй, самое главное - выступить эпонимом (эпоним - человек, имя которого стало названием, в данном случае - названием города).

Существует легенда - амбициозный Давид Игоревич якобы воскликнул

: - Я пришел сюда однажды, чтобы навсегда прославить здесь свое имя!

Да, имя свое он прославил, но в качестве топонима оно не сразу прижилось, и не один еще век городок назывался просто Городком. Люди словно забыли само слово Давид... Вспомнили же тогда, когда в низовьях Горыни стал править кроткий князь Давид Дмитриевич Городецкий. Два Давида из разных столетий, как две вещие звезды, встретились в маленьком географическом пространстве - и для всех и каждого Городок стал Давидовым. Имя кроткого князя пробудило в людской памяти имя князя разбойного, душа которого никогда не знала покоя... Давид Игоревич вдоволь опьянял себя вином истории - кровью, потому что руководствовался не словом, а мечом; в поисках богатства рыскал от Азова до Волыни, от Днепра до Горыни; в поисках спасения и выгоды склонял ... Читать дальше »
Просмотров: 1038 | Добавил: stolin | Дата: 23.12.2009 | Комментарии (0)