Вторник
30.04.2024
00:50
Наш опрос
Как вы проводите свое свободное время?
Всего ответов: 534
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
GISMETEO: Погода по г.Столин
Архив записей
Ucoz
Объявления

STOLIN.UCOZ.RU

Главная » 2009 » Декабрь » 14

  
Стрельцы. Гравюра XIX в                Польские гусары XVII века.
                                                      Рисунок из книги «Московские выборные полки»

В то же время, в июле, Бутурлин и Хмельницкий выступили в поход и беспрепятственно вошли в Галицию; гетман коронный Потоцкий потерпел поражение подле Гродка; русские подошли ко Львову, но ничего не сделали городу по явному нежеланию Хмельницкого действовать решительно: он взял с осажденных 60000 злотых и удалился от города, а Выговский прямо писал горожанам львовским, чтоб не сдавались на царское имя. Решительнее действовала под Люблином часть соединенного войска, бывшая под начальством Данилы Выговского, брата Писарева, и Петра Потемкина; люблинцы присягнули царю. Московские воеводы одни, без козаков, с двух сторон воевали Литву. В сентябре вышел на судах из Киева князь Дмитрий Волконский; 15 числа пришел он под Туров; туровцы вышли к нему навстречу с образами и присягнули царю. Не останавливаясь в Турове, Волконский отправился сухим путем под город Давыдов; с версту от города встретило его литовское войско и завязало бой; литва была втоптана в город, который запылал, и литва бросилась бежать из него (16 сентября). Победители возвратились к судам своим и поплыли вниз по реке Горыне к реке Припяти, Припятью шли вверх до реки Вятлицы, от Вятлицы шли сухим путем до города Столина, которого достигли 20 сентября; литва, вышед из города, учинила бой большой, была побита, бежала, город был занят и сожжен русскими. От Столина Волконский возвратился к Припяти, к судам своим, Припятью плыл до реки Пины и 25 сентября достиг Пинска. Литва не пустила русских пристать к берегу, и Волконский должен был высадиться ниже города, у села Пенковичей; после большого бою русские по следам литвы вошли в Пинск и литву выбили. Простоявши в Пинске двое суток, чтоб дать отдохнуть людям, Волконский 27 сентября сжег город и слободы, пошел назад к судам своим и поплыл вниз по Припяти, в селе Стахове разбил отряд литовского войска, привел к присяге жителей городов Кажана и Латвы, и опять Днепром возвратился в Киев, и привел войско в целости: только у одного солдата под Пинском руку оторвало из пушки да двух человек из пищали ранили. 

Отрывок из книги:Соловьев С.М"История России с древнейших времен. Том 10"

Просмотров: 856 | Добавил: stolin | Дата: 14.12.2009 | Комментарии (2)

На Полесье мы огонь везли—
Благодатный, от Господня Гроба,
В церкви, отрываясь от земли,
Шли на встречу с нами хлеборобы.

Пламенел сентябрьский небосвод
Розово, лазорево, лиливо,
В сотах золотой пахучий мёд
Нам дарило Буда-Кошелёво.

Был благословеньем осиян
Путь к святыне, где святые мощи,—
Тут, в Корме Кормянский Иоанн
Нам придал своей духовной мощи.

В Хойники приехали с дождём,
С опозданьем. Темень, полночь скоро.
—С вечера огнь священный ждём!—
Люди говорили без укора.

Колокол исторг тугую звень,—
В сердце боль толкнулась как отдача
И полесскую стеною плача
Стала карта мёртвых деревень.

А потом—прекрасное виденье:
Мощный человечий монолит.
Обжигает жаждой возрожденья
Страстный вечевой глагол молитв.

Свет струили тысячи свечей,
Превращали трепетные блики
Лица прихожан—в святые лики,
Угли глаз—в сияние очей.

В Турове, когда крестом своим 
Осенял нас Туровский Кирила,
Чем-то вечным, вещим, дорогим
Веяло, душа светло парила.

Землепашцы близлежащих сёл
Перекрыли нам дорогу в полдень,
Чтобы их лампад не обошёл
Исцеляющий огонь Господень.

И врастали—из глубин веков—
В сердце мне Рубель, Ольшаны, Столин
Радужной палитрой цветников,
Благотворным звоном колоколен

Жизнь крестьян,насыщенная крайне,
День за днём приоткрывала мне
Ранее невидимые грани.
И ночами в мягкой тишине
Мне спалось, как спится в детстве раннем…

Бронислав Спринчан, поэт, г. Минск

Источник: http://www.vitebsk.orthodoxy.ru/periodic/0041ortho/ogonnadezh.shtml
Просмотров: 708 | Добавил: stolin | Дата: 14.12.2009 | Комментарии (0)

Недавно, путешествуя совсем по другим, малоизвестным брестской стороне краям, наткнулся наскромного собирателя разного рода старины...

Знаете такой анекдот? Укорили как–то полешука: «Что ты за человек?» Он и отвечает: «Я не человек, я — пинчук». Если где–нибудь в Пинском уезде и было возможным сочинить такую придумку, то только не в Столине.

Это теперь Столин — районная столица. А раньше... Впрочем, давид–городокская интеллигентность, известная некоторая пинская чопорность, разбавленная отнюдь не простой всеполесской напористостью, ничуть не умаляют характер столинцев и жителей окрестных деревень.
Недавно, путешествуя совсем по другим, малоизвестным брестской стороне краям, наткнулся на скромного собирателя разного рода старины. Разговор мы вели в хате, сруб которой был поставлен как минимум лет 115 назад. От смолистых балок веяло временами далекими, а на комоде пространство деревенской хаты уплотнял ряд глиняных кружек. Заметив мой потеплевший от созерцания глиняной посуды взор, хозяин через минуту принес вещь, как мне показалось, раритетную, старинную: «А вот кувшин–холодильник. Привез из столинской деревни. Наполняешь парным молоком, а оно через какое–то время в лед превращается. В какой–то момент показалось, что холодильник по сравнению с таким кувшином ничто!.. И вылеплен он в наше время, может быть, год–два назад...» Порадовавшись за современное мастерство полешуков, я мысленно отправился на Столинщину.

Путешествовать здесь лучше всего на автомобиле. Железная дорога обходит город стороной. И ближайшая к Столину на линии Лунинец – Сарны (уже Украина) станция — Горынь. Вообще–то Столинщина и для случайного странника — магнит. Здесь, считай, невозможно заблудиться. Если в райцентре проживает немногим более 10 тысяч человек, то население всей Столинщины — за 80 тысяч... Большие, на сотни дворов села, с мастеровым людом едва ли не в каждой хате — будто путеводные звезды по уникальному белорусско–украинскому полесскому пограничью.

Не счесть в Столинском крае и талантов литературных. Портрет Столинщины — в романах русской писательницы Лидии Обуховой «Глыбинь–городок», «Море Геродота» Павла Мисько, рассказе Владимира Короткевича «Страна Цыгания», очерке Веры Полторан «За рекой Горынью». А в деревне Новое Бережное — родительские корни писателя Юрия Олеши. И не продай Олеши–старшие свою столинскую усадьбу Юнище, кто знает, может быть, у автора «Зависти» и «Трех толстяков» был бы столинск ... Читать дальше »
Просмотров: 859 | Добавил: stolin | Дата: 14.12.2009 | Комментарии (0)