Понедельник
29.04.2024
21:43
Наш опрос
Как вы проводите свое свободное время?
Всего ответов: 534
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
GISMETEO: Погода по г.Столин
Архив записей
Ucoz
Объявления

STOLIN.UCOZ.RU

Главная » 2009 » Декабрь » 23 » К ПРОБЛЕМЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СТОЛИНА
22:09
К ПРОБЛЕМЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СТОЛИНА

Ф. Д. КЛИМЧУК

[Гісторыка-культурная спадчына Брэсцка-Пінскага Палесся: паміж мінулым і будучыняй (да 450-годдзя г. Століна). Ч. 1. Брэст, 2006. С. 8—15].
  Город Столин отмечает свое 450-летие. Какое же событие произошло 450 лет назад? Может Столин в этом году основан? Может возник в это время? Вовсе нет. Столин под именем Стольно в 1555 г . впервые упомянут. 
Нас же интересует возникновение Столина как населенного пункта вообще и как городского поселения.
  Вначале остановимся на некоторых общих положениях. 
  1. Для решения проблемы необходимо по возможности использовать все имеющиеся данные, при этом, нельзя ограничиваться какой-либо одной отраслью знаний.
  2. Следует учитывать постепенность в исторических процессах, в том числе и в появлении и развитии городской жизни. Не могло, например, такого быть, чтобы люди легли спать при полном отсутствии городов, а когда проснулись, то увидели настоящие города. Настоящим городам предшествовали так называемые протогорода. Это населенные пункты, сочетающие в себе признаки сельских поселений с признаками городов.
3. При решении подобных проблем чаще всего используют один письменный источник – «Повесть временных лет». Это древнерусский летописный свод. Создавался в ХI—ХII вв. Использованы источники более раннего времени. Оригинал не сохранился. Древнейший список относится к 1377 г . Содержит очень богатый материал по средневековой истории восточных славян. Следует, однако, отметить, что «Повесть…», выражаясь современным языком, в какой-то степени политизирована. Становившиеся у власти новые великие князья могли давать указания для всякого рода замен в этом источнике. Поэтому мы вправе порою высказывать подозрение в истинности некоторых положений «Повести…». Кроме «Повести временных лет», необходимо учитывать и другие древнерусские источники. К ним, в частности, относятся: а) Уставная грамота великого князя киевского Владимира Святославлича об основании Туровской епископии 1005 (6513) г.» [1]. Условно ниже будем ее называть: «Туровская грамота». б) «Сказание о Борисе и Глебе», написано между 1054 и 1072 годами, сохранилось в 172 списках [2]. Необходимо учитывать также иностранные источники [3]. 
 4. Большой материал по рассматриваемой проблематике дает археология. Она порою производит революцию во взглядах на начало существования города. Так, города Волковыск и Слоним впервые упоминаются в 1252 г . По археологическим данным, Слоним возник в ХI в., а Волковыск – на рубеже Х—ХI вв.[4, 117--119, 575]. Археологические материалы позволили удревнить дату возникновения Слонима на 200 лет, а дату возникновения Волковыска – более чем на 250 лет. Правда, в «Туровской грамоте» Волковыск и Слоним упоминаются в 1005 г . Но документы, не вошедшие в летописные своды, зачастую игнорируются. Пинск в летописи впервые упоминается в 1097 г . В «Туровской грамоте» он упоминается в 1005 г ., В «Сказании о Борисе и Глебе» -- в 988 г . Даты 1005 и 988 гг. учёные отрицали. Они считали, что Пинска в это время не существовало. Действительно, на территории нынешнего Пинска самые ранние следы города относятся лишь ко второй половине ХI в. Но, по данным археологии, первоначально Пинск находился не на том месте, где он находится теперь, а на месте современного села Городище, которое расположено в 12 км . к северо-востоку от нынешнего г. Пинска. Поселение Пинск-Городище возникло в конце VІІІ в. К началу Х в. оно стало протогородом, но было сожжено в начале ХІ в. После этого Пинск был перенесён на нынешнее место. Таким образом, Пинск существовал и в 988 г ., и в 1005 г . Итак, благодаря археологическим данным, Пинск как городское и протогородское поселение удревняется на 200 лет. Это если за точку отсчета принимать время превращения обычного поселения на территории села Городище Пинского района в протогород, т.е. начало Х в. 

Первое упоминание о Давид-Городке относится к 1382 г . [5]. По археологическим данным этот населенный пункт как город существует с рубежа ХI—ХII в. Таким образом, Давид-Городок удревнен почти на 300 лет. Кстати, в «Туровской грамоте» ( 1005 г .) упоминается населенный пункт Городок -- это один из епархиальных центров Туровской епископии. Может быть, он находился на территории нынешнего Давид-Городка или недалеко от него. 

Анализ приведенных ниже археологических данных позволяет предположить, что возраст Столина следует удревнить на 400 лет. 

  5. Рассматривая историю населенного пункта, необходимо учитывать его окружение, т.е. тот регион, в котором он находится и находился. 

  6. Следует учитывать, что в условиях сложившейся государственности основывать город было удобнее всего на торговых путях. Что касается того периода, когда государственность только формировалась, то такое расположение города или протогорода было далеко не безопасно. Поэтому искали места, которые имели бы природные защитные укрепления. Такими природными защитными укреплениями в Полесье являлись болотные массивы. 

  7. Исследуя поселения эпохи Киевской Руси, археологи различают поселения сельские и городские. 

8. Необходимо учитывать характер народных говоров в регионе. Они могут многое подсказать для историка.

Теперь переходим непосредственно к Столину. 

  1. Регион, в котором он находился и находится, – это Среднее Погорынье. Включает оно часть нынешнего Столинского района Брестской области Беларуси, в том числе г. Столин, и основную часть Дубровицкого района Ровенской области Украины. В прошлом границы этого региона, очевидно, несколько изменялись. Заметим, что этнографическое Нижнее Погорынье -- это район Давид-Городка, а Верхнее Погорынье – это район г. Ровно на Украине.

  2. Эпоха, предшествующая образованию Киевской Руси. В 

Среднем Погорынье к этому времени относится один весьма примечательный населенный пункт -- это Хотомель в Столинском районе [6, 22–27; 6а]. Датируется он VІІ – VІІІ/Х вв. Примечателен он тем, что являлся протогородом. Протогород Хотомель не перерос в город. К началу Х в. жители его покинули. Нынешнее село Хотомель возникло на месте древнего Хотомеля столетиями позже. Куда ушли жители Хотомеля? Сказать что-либо определенное мы не можем. Однако обратим внимание на два населенные пункта в Столинском районе -- это Городная и Дубенец. Примечательны они, в частности, тем, что в них сохранились весьма архаические говоры. Архаические говоры сохраняются или в весьма глухих местах, или в старых культурных центрах. Городную и Дубенец глухими местами назвать нельзя. Но эти населенные пункты можно назвать старыми культурными центрами. В Городной издавна бурлила городская жизнь. В 1579 г . Городная получила Магдебургское право, которое было подтверждено в 1670, затем в 1753 гг. [7]. Магдебургское право являлось юридическим закреплением успехов горожан в борьбе за самостоятельность. Оно давало права городу на самоуправление. Городная получила Магдебургское право четвёртым по счету городом на территории нынешней Брестской области (после Берестья – 1390 г ., Высокого – 1494 г ., Каменца -- 1518 г .) [8], что позволяет утверждать что Городная к тому времени имела богатые городские традиции. 

Следует выделить и село Дубенец. Возле села находится городище [6, 21], которое своей величиной выделяется среди городищ нижнего Погорынья. Заслуживает внимание название этого городища. Местные жители называют его «Княжеским». Городище находится ближе к селу Бор-Дубенец, нежели к селу Дубенец. Но село Бор-Дубенец возникло сравнительно поздно и непосредственного отношения к указанному городищу не имеет. В селе Дубенец находится старинная церковь, известная с 1592 г . [9]. 

  3. Появление Столина как городского поселения на археологической карте и упоминание в 1156 г . «городов погорынских». 

В летописи сказано, что в 1156 г. великий князь киевский Юрий Владимирович Долгорукий дал князю Владимиру Андреевичу «волость» – Дорогобуж, и Пересопницу [10], и все города погорынские, а своему сыну Борису – Туров. «Все города погорынские» – это города, которые находились на реке Горынь и существовали в то время. Может быть не абсолютно все, может к ним не относится Давид-Городок, который находится в низовьях Горыни и который скорее всего входил в те времена в состав Туровского удела. Но Столин всегда относился к Среднему Погорынью и политически, и экономически, и этнографически. Если он в 1156 г . существовал, то вряд ли его не получил тогда Владимир Андреевич, хотя бы на короткое время. Но существовал ли в то время Столин? Если существовал, то можно считать почти очевидным, что в 1156 г . во «все города погорынские» он включен и что этот год можно условно считать годом первого упоминания о Столине. Ответ на поставленные вопросы могут дать результаты археологических исследований. На счастье, разрушено не все, кое-что осталось, хотя и очень мало [6, 21]. Вот что пишут известные ученые, в их числе такие маститые исследователи, как Ю.В. Кухаренко и М.А. Ткачев. 

Ю.В. Кухаренко об этом пишет: «В городе [Столине], в обрыве берега р. Горыни, начиная от бывшей Базарной площади и примерно до городского парка, хорошо виден культурный слой мощностью до 1 м. Слой насыщен поздними отложениями, но местами в нем прослеживаются и остатки поселения более раннего времени: обломки гончарных сосудов обычного городищенского типа». (Выделено нами – Ф.К.). Гончарная посуда «обычного городищенского типа» – это посуда типичная для городских поселений Киевской Руси ХІ–ХІІІ вв. [6, 15--21, карта-схема № 3].

В монографии «Древняя Русь. Город, замок, село» из серии «Археология СССР», опубликованной в 1985 г. в Москве, приведена «Сводная карта древнерусских укрепленных поселений Х–ХІІІ вв.» и их список. Среди укрепленных поселений на этой карте под номером 902 значится «Столин» [11].

Вот что пишет М.А.Ткачев: «[Столін] узнік на высокім левым беразе р. Гарыні. У сярэднія вякі яна змяніла рэчышча, адышоўшы ў глыб поймы і пакінуўшы старыцу, якую цяпер называюць Копанцам. У ХVІ ст. мястэчка Столін з умацава 

ным драўляным замкам становіцца прыватнаўласніцкім. <∙∙∙> Рэшткі старажытнага замка выяўлены аўтарам на абрывістым беразе Копанца. Яго пляцоўка знівеліравана пры будаўніцтве мясцовага стадыёна і дзіцячага садка № 3. Захаваўся толькі ўчастак абароннага рова з заходняга боку даўжынёй да 42 м . Яго сучасная шырыня 12–13 м, глыбіня да 3 м . Часткова ацалеў культурны пласт з матэрыяламі ХІІ–ХVІІ стст. » [12].  

  В южной части города (район стадиона и детского садика № 3) находится замчище XIV—XVII вв. [4, 588]. Исследователи полагают, что это дединец средневекового Столина XII в. В центральной части города (ул. Комсомольская, Тельмана, Пинская) раскопками 1989 г . выявлен культурный слой в несколько горизонтов [4, 588—589; 13]. Датируется XVI—XХ веками. Район указанных улиц сформировался в XVI—XVIII вв. Характер населенного пункта, согласно этих раскопок, местечково-городской.

  Приведенный выше материал свидетельствует, что в ХІІ в. и позже на месте нынешнего г. Столина существовало укрепленное поселение городского или местечково-городского типа. Таким образом, 1156–й год – это близкая по времени дата основания Столина. Возникновение Столина связано не с эпохой перехода от первобытнообщинного строя к государственности, а к более позднему времени – к эпохе Киевской Руси.

В 1792—1793 гг. Столин являлся центром Запинского уезда Берестейского воеводства.

Если говорить о возникновении того или иного населенного пункта, то заслуживает внимания его название. Вот что говорит о происхождении названия Столин (в ХVІ в. зарегистрирована форма Стольно) известный белорусский ученый топонимист В.А.Жучкевич: «Названия [типа Столин и подобн.] происходят от древнерусского термина стольный – так называли иногда главную усадьбу или главное поселение того или иного удельного князя, феодала (от этого же и слово с т о л и ц а)» [14]. 

Если принять версию, что Столин существовал в середине ХІІ св. как небольшой укрепленный населенный пункт городского типа и являлся «стольным» населенным пунктом ка 

кого-то князя (а это, если исходить из приведенных фактов, весьма вероятно), то в таком случае есть основание предполагать, что существовала в то время и небольшая Столинская «волостка» (малая волость). 

Таким образом, в средневековом Среднем Погорынье выявлено несколько населенных пунктов, которые выделяются среди других поселений этого региона своей неординарностью: величиной, наличием городских или протогородских особенностей, наименованиями. Важно отметить то, что даты появления этих населенных пунктов образуют своего рода хронологический ряд. Самый ранний из них – Хотомель. Далее следуют городище «Княжеское» и Городная. Затем – Столин (ХII в.). Наконец -- Дубровица, которая со второй половины ХII в. являлась центром княжества. Складывается впечатление, что центр Среднего Погорынья перемещался из одного из указанных выше населенных пунктов к другому. В рассмотренном ряду находится Столин. В связи с этим нельзя исключать, что некоторое время он являлся «стольным» городом среднепогорынского региона. Когда это могло быть? Ответ может быть таков: около середины ХІІ в., поскольку во второй половине ХІІ в. в Среднем Погорынье возвышается Дубровица. 

Источники:Общество "Загородье"
1. Мартос А. Беларусь в исторической, государственной и церковной жизни. -- Буэнос-Айрес, 1966. -- Минск, 1990. -- С. 69—70; Щапов Я.Н. Туровские уставы ХIV века о десятине // Археографический ежегодник за 1964 год. -- М.: Наука, 1965. -- С. 271—273; Я.Н.Щапов Я.Н. Княжеские уставы и церковь в древней Руси XI—XIV вв. -- М.: Наука, 1972. -- С. 51; Щапов Я.Н. Государство и церковь Древней Руси X—XIII вв. -- М.: Наука, 1989. -- С. 42. Кучкин В.А. Княжеский памятник в составе Киево-печерского патерика Иосифа Тризны // Древнейшие государства Восточной Европы. Материалы и исследования. 1995 год. -- М.: Наука, 1997. -- С. 166—233. 
  
2. Филист Г.М. История «преступлений» Святополка Окаянного. -- Минск: Беларусь, 1990. -- С. 9, 95--119. 

3. Thietmari Chronicon. // Monumenta Grmaniae historica. Scriptores. T. III (1839). -- P. 723—871. 

4. Археалогія і нумізматыка Беларусі. Энцыклапедыя. -- Мінск, 1993. 

5. Шэлехаў М.У. Давыд-Гарадок. Час і людзі. -- Брэст, 2000; в 1382 г . упоминается князь Давид Дмитриевич Городецкий. 

6. Кухаренко Ю.В. Средневековые памятники Полесья // Археология СССР. Свод археологических источников. Выпуск Е1-57. -- М., 1961.  

6а. Седов В.В. Восточные славяне в VI—XIII вв. / Археология СССР. Москва: Наука, 1982. С. 246.

7. Цітоў А.К. Гарадская геральдыка Беларусі. -- Мінск: Полымя, 1989. -- С. 86. 

8. Магдэбургскае права // Беларуская энцыклапедыя: У 18 тамах. -- Том 9. -- С. 443—444. 

9. Спрогис И.Я. Географический указатель выборных документов из актовых книг Виленского Центрального Архива. Статьи, посвященные населенным пунктам, приводятся по алфавиту. Копия (машинопись). Хранится в Национальном историческом архиве Республики Беларусь.

10. Города Дорогобуж и Пересопница находились на территории Ровенской области Украины. 

11. Древняя Русь. Город, замок, село // Археология СССР. -- М. Наука, 1985. -- С. 30–31, 412–416. 

12. Ткачоў М.А. Замкі і людзі. -- Мінск: Навука і тэхніка, 1991. -- С. 163. 

13. Раскопки проводил белорусский исследователь А.И. Дзярнович. 

14. Жучкевич В.А. Краткий топонимический словарь Белоруссии. --Минск: Изд-во БГУ, 1974. -- С. 362.
Просмотров: 811 | Добавил: stolin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 КаТлерЪ  
0
КатлерЪ был там
водку пилЪ там
по мышцам текло а в рот не попадало


2 stolin  
0

Имя *:
Email *:
Код *: