Понедельник
29.04.2024
22:24
Наш опрос
Как вы проводите свое свободное время?
Всего ответов: 534
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
GISMETEO: Погода по г.Столин
Архив записей
Ucoz
Объявления

STOLIN.UCOZ.RU

Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Рецепты старо-польских блюд
19:33
Рецепты старо-польских блюд

Бигос

750 г кислой капусты 
750 г белокочанной капусты 
400 г свинины 
200 г телятины 
200 г копченой колбасы 
1-2 ст. ложки маргарина 
2 лавровых листа 
30 г сушеных грибов 
1 луковица 
2 ст. ложки сливового повидла 
полстакана красного сухого вина (лучше мадеры) 
соль 

Лук нарезать и слегка обжарить в кастрюле, добавив жир. Затем добавить свинину и тушить до полуготовности, после чего вынуть мясо и нарезать его кубиками. Капусту мелко порубить, слегка посолить, положить в кипящую воду, отварить. Добавить в капусту телятину и тушить под крышкой. В третью кастрюлю положить кислую капусту, добавить грибы, лавровый лист и залить холодной водой, закрыть крышкой и варить на слабом огне. Когда мясо будет наполовину готово, все продукты сложить в одну кастрюлю, добавить мелко нарезанную колбасу, повидло, поперчить и посолить. Все хорошо перемешать и варить на слабом огне до готовности мяса. 
Бигос не должен быть слишком жидким, поэтому надо дать выкипеть избыточному количеству жидкости. Затем блюдо нужно снять с огня, добавить вино и все хорошо перемешать. В бигос можно добавить кусочки любого мяса: птицы, дичи, говядины. Чем больше сортов мяса, тем вкуснее. Охладить.


Карп в сером соусе
карп весом 1 кг 
200 г овощей (морковь, лук, корень сельдерея) 
1 лимон 
125 г красного сухого вина 
1/3 ч. ложки молотого имбиря 
4-5 горошин душистого перца 
1-2 лавровых листа 
250 г темного пива 
40 г сливочного масла 
30 г пшеничной муки 
2-3 куска сахара 
50 г черствых пряников 
1 ст. ложка сливового повидла 
25 г изюма 
50 г миндаля 
соль 


Нарезать овощи, залить 1 л горячей воды и сварить. Добавить красное вино, кусочек лимонной цедры, перец, имбирь и сок половины лимона, посолить, процедить. 
Карпа промыть, собрать кровь в отдельную посуду, добавить к ней сок 1/2 лимона. Рыбу разделать, нарезать, посолить и поставить на 20 минут в холодильник. Затем варить 25 минут в горячем отваре на слабом огне. Вынуть рыбу, выпарить бульон до 0,75 л.  
Для соуса сахар нагреть до коричневого цвета, охладить, влить 4 столовые ложки воды и вскипятить. Муку подсушить. Масло разогреть, добавить муку, перемешать. Пряники залить 0,25 л рыбного бульона, проварить, протереть. Овощи протереть, добавить кровь карпа, пряники, пиво, приготовленную из сахара карамель, повидло, измельченный миндаль, изюм и масло с мукой. Смесь соединить с бульоном и проварить на слабом огне 15 минут. При подаче залить рыбу горячим соусом.

Источник:newansy.ru

Мачанка

Мясо нарезать небольшими кубиками, всё остальное — мелкими. На среднем огне в сковороде вытопить сало, обжарить грудинку и колбасу, вынуть и сохранить. В жире на сильном огне обжарить мясо до румяной корочки, вынуть и отложить. В том же жире обжарить лук до мягкости на среднем огне, всыпать муку, обжарить. Через минуту влить молоко (помешивая, чтобы получилось без комочков), добавить всё отложенное ранее, довести до кипения, посолить, поперчить, готовить, помешивая, на слабом огне 10 минут, убрать с огня, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Подавать с блинами.
200 г постной свинины; 50 сала; 50 сырокопчёной колбасы; 100 г копчёной грудинки; 1 луковица; 1 ст. воды (или молока); 1 ст. л. муки; соль, чёрный перец

Источник:cooking-master.ru

Суп пивной.

1 л пива, 1 палочка корицы, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1 ломтик подсушенного черного хлеба, 2 желтка,соль. В 0,5 л воды положить подсушенный черный хлеб, пряности, немного поварить, затем процедить, влить пиво, подогреть, заправить сметаной, взбитой с желтками, растертыми с сахаром и солью. К супу подается нарезанный кубиками подсушенный литовский (белый) сыр и белые сухари.

Источник:lituanistica.ru

Просмотров: 740 | Добавил: stolin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Хелен  
0
Буду знать wink

Имя *:
Email *:
Код *: