Для многих из нас лето – пора каникул и отпусков, чемоданных настроений и горящих путевок. Но только не для археологов. Для них летом все только начинается, а заканчивается лишь поздней осенью. Даже свой профессиональный праздник – День археолога, отмечаемый 15 августа, – многие представители этой профессии встретят в поле.
Мы решили выяснить, какие объекты в Брестской области археологи исследовали этим летом и собираются исследовать в обозримом будущем.
Древнее поселение в урочище Хабища, близ Давид-Городка
Раскопки здесь начались еще в 1989 году, позже были на время прекращены и возобновились в 2005 году. Тогда же были найдены уникальные материалы I – начала II века н. э., а также культовое сооружение – языческое капище. Материалы раскопок в урочище Хабища являются связующим звеном между пражской (славянской) культурой и предшествующей зарубинецкой. В настоящее время необходимо очертить границы древнего поселения. На объекте работают ученики Давид-Городокских школ под руководством сотрудника института истории НАН Беларуси Анны Николаевны Белицкой.
Первобытные стоянки человека, Ивановский район Мотольско-Тышковичский регион исследовался еще в 60-е годы русским академиком Исаевым. Тогда здесь было найдено 12 стоянок первобытного человека. На сегодняшний день выявлено уже более 35 поселений каменного и бронзового веков. Основные усилия нынешним летом были направлены на поиск древностей железного века и средневековья, были найдены орудия труда каменного, бронзового, железного веков, а также наконечники стрел, скребки для обработки шкур, ножи, скребла, резцы, фрагменты лепной посуды. Раскопки проходили под руководством ведущего научного сотрудника НАН Беларуси Алены Калечиц.
Материалы раскопок выставлены в Мотольском музее народного творчества. Также в областном краеведческом музее создается новая экспозиция по материалам одного из исследуемых участков – урочища Гора.
Археологические памятники на территории Беловежской пущи
В 2007 году на территории Беловежской пущи велись археологические разведки. По итогам работы составлен каталог памятников, находящихся на территории и у границ пущи: около 50 памятников от палеолита до железного века и раннего средневековья.
В июле-августе 2010 года экспедиция Института истории НАН Беларуси исследовала археологические памятники, попавшие в зону строительства обводной дороги вокруг Беловежской пущи. Наиболее масштабные раскопки велись в районе д. Столповиски Каменецкого района. Здесь было сделано несколько интересных находок, свидетельствующих о том, как шло заселение территории во времена от 10 тыс. лет до н. э. до конца 1 тысячелетия до н. э. Сейчас идет исследование памятников, которые были открыты в 2007 году возле деревень Большое и Малое Селище, Каменюки. Руководят раскопками научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Вадим Белевец и аспирант этого института Олег Ткачев.
Дворец Пусловских, Коссово
В рамках осуществления реставрационных работ, которые идут уже третий год, проводились археологические исследования дворцово-паркового комплекса. Цель исследований в этом году – установить местоположение одной из пяти въездных брам, остатки которой были обнаружены вместе с пристроенным к ней помещением более позднего времени. Во время изучения культурных пластов под руководством доцента БрГУ Александра Башкова были найдены предметы быта: монеты XIX-XX вв., фаянсовая трубка, фрагменты фаянсовых статуэток, стеклянной и керамической посуды, нательный серебряный образок с изображением Остробрамской Божьей Матери. Кроме того, найдено место расположения второй каплицы. Ее также планируется восстанавливать.
Тришинское кладбище, Брест
Этот археологический памятник является классическим. Он упоминается в большинстве учебников по археологии не только Беларуси, но и России, Украины, Германии. Обнаружение этого памятника стало сенсацией, которая изменила представление археологов об истории народов центральной и восточной Европы в I-IV вв. н. э.
Датируется памятник 170-270 гг. н. э. и относится к вельбарской культуре готов. Эти племена восточно-германской языковой группы в I-II вв. н. э. жили на территории Польского поморья, а в середине II века н. э. двинулись на юг, в сторону Черного моря. В III-IV вв. они расселились на территории правобережной Украины и, объединив местное население, в IV в. создали там мощное догосударственное образование, известное по письменным источникам как «держава Германариха». По дороге к морю общины из племени оседали на понравившихся землях. Так возник археологический памятник Брест-Тришин, который находится на территории современного Бреста.
Археологические раскопки велись здесь еще в 60-70-е гг. прошлого века под руководством российского археолога Юрия Кухаренко. Большинство материалов этих раскопок хранится в Эрмитаже.
В сентябре 2010-го и весной 2011 годов планируется провести дополнительные исследования для уточнения границ могильника и исследования той его части, которая была недоступна в 60-70-х гг.
Подготовила Ольга Баранчук
Источник:vb.by