Четверг
02.05.2024
09:25
Наш опрос
Как вы проводите свое свободное время?
Всего ответов: 534
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода
GISMETEO: Погода по г.Столин
Архив записей
Ucoz
Объявления

STOLIN.UCOZ.RU

Главная » 2010 » Сентябрь » 30

Автор: Сергей ГУПАЛО

Как только началась Первая мировая война, Николай Гумилев сразу ищет возможность попасть на фронт. Главной преградой стало здоровье, поскольку ранее он был признан непригодным к военной службе из-за косоглазия. Но все же 30 июля 1914 года поэт получил медицинское свидетельство (по утверждению родных, дал взятку писарю), что не имеет физических недостатков, за исключением близорукости правого глаза, и потому пригоден к военной службе. Доброволец Николай Гумилев уже 5 августа надел военную форму. В тот же день он со своей женой Анной Ахматовой в Царском Селе встретил обмундированного Александра Блока, в адрес которого бросил: «Посылать такого воина на фронт — все равно что жарить соловьев».


Почему же Гумилев так рвался на войну? Спустя десятки лет его бывшая жена Анна Ахматова будет утверждать, что таким образом он бежал от несчастной любви и литературных неудач. Поэзия и любовь для Гумилева всегда были трагичными, только война была эпосом, Гомером.

Доброволец Гумилев проходит военную подготовку под Новгородом в лейб-гвардии ее величества императрицы Александры Федоровны полку. Элитарное подразделение находилось в запасе и долгое время в кровопролитных боях не участвовало. В начале 1915 года кавалеристы этого полка были расквартированы на территории Польши. Как-то за ночную разведку все 65 уланов получили Георгиевские кресты. К этой награде поэт отнесся скептически, поскольку легко ее заслужил. Настоящие военные испытания были впереди. На протяжении двух месяцев он тяжело болел, лечась в лазарете в Санкт-Петербурге. В свой полк поэт возвратился в мае 1915 года. 27 июня того же года кавалерийский полк прибыл во Владимир-Волынский. Волынская одиссея началась...

Спустя несколько дней кавалеристы перебазировались в село Менчичи. Позиция полка тянулась по реке Западный Буг, а штаб располагался в селе Заболотцы (ныне Иваничевского района). Эскадрон, в котором воевал поэт, держал оборону возле села Джарки, где и попал в огненное пекло. Кровопролитные бои 5—6 июля 1916 года навсегда впечатаются в память поэта как дни самого большого напряжения воли и огромного душевного подъема — осуществления давней мечты об «огнезарном» бое. Уланский полк входил в состав 4-го кавалерийского корпуса генерала Гилленшмидта, а корпус принадлежал 13-й армии генерала Горбовского Юго-Западного фронта.

Как свидетельствуют архивные данные, 28—29 июня уланы — боевые товарищи Николая Гумилева — находились в селе Селец. В течение следующих двух дней полк стоял в Менчичах, собирал разведданные на линии Мышев — Старогрудь, а с 4 июля перешел на позиции вблизи сел Литовеж — Заболотцы — Джарки.

6 июля поэт назовет самым знаменательным днем своей жизни. Противник тогда владел высотой 100,4. Накануне было дождливо, а когда вечером пришлось заменить в окопах однополчан, начался ливень. Спешившись в леску, кавалеристы шли «гуськом», держась за плечо друг д ... Читать дальше »

Просмотров: 1245 | Добавил: legionnair | Дата: 30.09.2010 | Комментарии (0)

«Дрыгва»… Какое все же меткое и сочное белорусское слово! Но для того, чтобы понять его истинное значение, нужно ступить на зыбкую болотную трясину Столинщины. Сейчас до деревни Ольманы на 300 дворов, за которой и начинаются знаменитые болота, ведет прекрасная асфальтированная дорога. Но еще лет двадцать назад здесь была такая распутица, что добираться до отдаленной деревни нужно было не меньше суток. На лодках.

Наверное, это и спасло бескрайнюю, местами непроходимую белорусскую «дрыгву» от мелиорации. Сейчас Ольманским болотам придали статус заказника республиканского значения, он занимает почти треть площади всего Столинского района.

Тем, кто отважится пуститься в поход по вязкой и неустойчивой «дрыгве», предоставляется бонус в виде бесчисленных легенд. Некоторые из них связаны с умирающей деревней Кошары, расположенной на маленькой, но коварной речушке Льва. Вода в реке чистая, но цвет – желто-коричневый из-за высокого содержания торфа. Во время страшных болотных пожаров эта местность сильно страдает – еще долго из болотных трясин будут торчать обгоревшие стволы деревьев.

Когда-то подступы к болоту окружала настоящая… пустыня. Белые песчаные дюны сохранились до сих пор, на них растут редкие чахлые деревца, а по низу тянется серый мох – непременный житель такой земли. Дальше мы попадаем на богатый зелеными оттенками минеральный остров. Такие «зоны благополучия» встречаются на болотах. Но большая часть территории – это бесконечные зеленые озера. Не зная, их можно принять за обыкновенный луг. Но делаешь шаг – и проваливаешься по самые плечи в кирпичного оттенка болотную воду.

Путешествовать по болотам лучше всего либо ранним утром, либо поздним вечером. Именно в это время можно услышать и увидеть птиц, проживающих здесь. Совы, филины и самая многочисленная популяция на территории Беларуси большого подорлика. Но даже если вы не орнитолог, просто походить по болотам тоже интересно.

С определенного места по острову можно двигаться только в резиновой обуви и только с проводником. Чаще всего провожатым является директор заказника Иван Яхновец. Почва становится все более вязкой, и совсем скоро мы идем по настоящей трясине. Произрастающие здесь травы так переплелись своими кореньями, что создали над водой прочный естественный настил толщиной в несколько десятков сантиметров. Ступив на него, мы становимся людьми, которые ходят по воде. Он в состоянии выдержать нескольких человек, но иногда «проламывается», и тогда нога моментально утопает в болоте. Страшно? Н ... Читать дальше »

Просмотров: 1245 | Добавил: legionnair | Дата: 30.09.2010 | Комментарии (0)


31.07.2010, 12:12 Общество
Яна СОБЕСКАЯ, Рэспубліка

Спустя почти столетие после начала Первой мировой войны жива память о сестрах милосердия.


Белоснежная косынка, красный крест на белом переднике… Что мы знаем о сестрах милосердия? На сегодняшний день нет даже точной статистики, сколько их помогало фронту в Первую мировую войну. То ли 20, то ли 30 тысяч человек — историки приводят разные цифры.

Хорошо, в архивных недрах случаются чудеса, и выплывают на свет редкие документы и фотографии той поры. Например, снимки последней императрицы Александры Федоровны с дочерьми в военном лазарете в Царском Селе. Или воспоминания дочери Льва Толстого Александры, спасавшей солдат после немецкой газовой атаки под Сморгонью.

— В нашем архиве также хранятся неизвестные документы времен Первой мировой, – не разочаровывает моих ожиданий замдиректора Национального исторического архива Беларуси Лариса Лисова. – Особенно интересен личный фонд Минского губернского комитета Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам. Минский губком был создан в августе 1914 года, на его счету немало добрых дел. Например, организация эпидемических отрядов, лазаретов для фронта, так называемых питательных отрядов для огромного потока беженцев.

Лариса Михайловна усаживает меня в своем кабинете за приставной столик и приносит увесистые картонные коробки. В каждой – старинные папки с надписью "Дело по описи".

— Если повезет, — говорит она, — в некоторых могут оказаться фотографии.

Открываю самое первое дело, начатое 29 сентября 1916 года…

Место прибытия — Кладбищенская улица

Повезло! В самом конце папки нахожу фотографию миловидной девушки Нины Абрамович. Тут же личная книжка, гласящая, что "девице Абрамович" 21 год, она родом из Волынской губернии, дочь православного священника. Закончила курсы сестер милосердия при Обществе русских врачей в Москве, служит в инфекционном отделении Лебединского госпиталя под Харьковом.

Но душа Нины, судя по четким буквам приложенного прошения, рвется на фронт. Храбрая барышня хлопочет о предоставлении места сестры милосердия в одном из эпидемических отрядов.

Просьбу ее удовлетворяют. Назначают жалованье — 60 рублей за полугодие, еще столько же единовременных подъемных и 50 рублей обмундировочных на 6 месяцев. Причем, если за это время сестричка покинет службу, все деньги должна вернуть обратно в казну.

Доброволица по железной дороге прибывает в Минск, затем на лошадях добирается в Слуцк, на Кладбищенскую улицу, в заразный барак. Конечным пунктом ее миссии становится врачебно-наблюдательный пункт в местечке Греск.

Нина пропадает на ночных дежурствах в палатах, где лежат солдатики с осложненной крупозной пневмонией и тяжелой формой сыпного тифа. Заболевает в начале 1917 года сама и пишет заявление об освобождении ... Читать дальше »
Просмотров: 940 | Добавил: legionnair | Дата: 30.09.2010 | Комментарии (0)