Четверг
02.05.2024
14:26
Наш опрос
Как вы проводите свое свободное время?
Всего ответов: 534
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода
GISMETEO: Погода по г.Столин
Архив записей
Ucoz
Объявления

STOLIN.UCOZ.RU

Главная » 2010 » Сентябрь » 28

Автор:Г. Э. Щеглов

Глава III


Псаломщик Федор Юзефович

Вскоре после убийства священника Даниила Конопасевича в Минской епархии повстанцами был убит еще один церковный служитель – псаломщик Федор Яковлевич Юзефович, служивший в селе Святая Воля Пинского уезда.

Родился Федор Юзефович в местечке Телеханы Пинского уезда в семье священника. Образование он получил в уездном духовном училище, которое окончил в 1847 году. В течение последующих лет служил то на должности пономаря, то псаломщиком при разных церквях Минского уезда. В 1860 году Минским архиепископом Михаилом (Голубовичем) Федор был посвящен в стихарь79, а 25 марта 1861 года определен псаломщиком к Крестовоздвиженской церкви в село Святая Воля80. Любопытно, что до Юзефовича на его месте служил дьяком некто Стефан Конопасевич, возможно родственник Даниила Конопасевича, а после его смерти здесь проживала его вдова Евдокия Конопасевич.

По воспоминаниям знавших Федора Юзефовича людей – это был «истинно русский человек», глубоко пре­данный своему отечеству.

Есть сведения, что во время начавшегося восстания он как-то догнал и отнял у некоего пана Кобылинского, избежавшего правительственных «рогаток» для осмотра проезжающих, порох и провизию для повстанцев82. Однако насколько эта информация достоверна, сказать трудно. Как бы там ни было, но именно Юзефович стал жертвой мести повстанцев, что бесспорно было следствием его патриотических убеждений.

Все дело происходило в нескольких верстах от Святой Воли, в деревне Великая Гать, где находились усадьба священника и дом псаломщика. 1 июня 1863 года в 10 часов утра в дом Юзефовича пришли два неизвестных человека и, сказавшись странниками, попросили их накормить. Самого Федора в это время дома не было, он отсутствовал, находясь где-то по хозяйским делам. Жена его Доминика Адриановна приняла незнакомцев и приготовила им поесть. За трапезой «странники» начали разговор с отцом Федора, заштатным священником Яковом Юзефовичем, проживавшим в доме своего сына со времени увольнения от должности. Во время разговора хозяйка заметила, что эти люди «не здешней стороны» и, заподозрив в них повстанцев, послала за своим мужем.

Узнав о подозрениях супруги, Федор, прежде чем идти домой, зашел к св ... Читать дальше »
Просмотров: 1101 | Добавил: legionnair | Дата: 28.09.2010 | Комментарии (3)

                                                        

Царь Алексей Михайлович Тишайший                                      Король Ян II Казимир Ваза

Начало войны в целом было успешным для объединенных русских и казацких сил. На театре военных действий в 1654 году события развивались следующим образом.<


10 мая царь произвёл смотр всех войск, которые должны были идти с ним в поход. 15 мая в Вязьму отправились воеводы передового и караульного полка, на следующий день выступили воеводы большого и сторожевого полка, а 18 мая выступил сам царь. 26 мая он приехал в Можайск, откуда через два дня выступил в сторону Смоленска.

4 июня до царя дошла весть о сдаче русским войскам без боя Дорогобужа, 11 июня — о сдаче Невеля, 29 июня — о взятии Полоцка, 2 июля — о сдаче Рославля. Вскоре предводители шляхты этих поветов были допущены «к руке» Государя и пожалованы званиями полковников и ротмистров «Его Царского Величества».

5 июля царь расположился станом недалеко от Смоленска.

20 июля получено известие о взятии приступом Мстиславля, в результате которого город сожгли, 24 июля — о взятии войсками Матвея Шереметева городов Дисны и Друи. 26 июля передовой полк имел первую сшибку с поляками на реке Колодне под Смоленском.

2 августа до государя доходит весть о взятии Орши. 9 августа боярин Василий Шереметев дал знать о взятии города Глубокого, а 20 числа — о взятии Озерища. 16 августа неудачей закончился приступ Смоленска. 12 августа в битве под Шкловом «ертоул» князя Юрия Барятинского из полка князя Якова Черкасского принудил к отступлению армию Великого Княжества Литовского под командованием Януша Радзивилла. 20 августа князь А. Н. Трубецкой разбил войско под командованием Великого гетмана Радзивилла в битве на реке Ослик (за селом Шепелевичи, в 15 верстах от города Борисов), в этот же день наказной гетман Иван Золотаренко сообщил о сдаче поляками Гомеля.

В Могилёве горожане отказались впускать войска Януша Радзивилла, заявив, что «мы де все будем битца с Радивилом, пока нам станет, а в Могилев Радивилла не пустим», а 24 августа «могилевцы всех чинов люди встречали честно, со святыми иконами и пустили в город» русские войска. 29 августа Золотаренко сообщил о взятии Чечерска и Пропойска. 1 сент ... Читать дальше »
Просмотров: 1411 | Добавил: legionnair | Дата: 27.09.2010 | Комментарии (0)

Волконский Фёдор Фёдорович (?-1665), князь, стряпчий, затем стольник и воевода, затем окольничий, боярин. Впервые упом. разрядами в июне 1618, когда участвовал в разрешении местнического спора между боярином кн. Д. Пожарским и стольником Ю. Татищевым («милостивое слово сказывал стряпчий князь Волконский»), а затем в обороне Москвы от войска польск. королевича Владислава. В 1620-е гг. служил при дворе и несколько раз посылался воеводой на юж. границу против крым. татар. В 1633/34 (после капитуляции рус. армии во главе с боярином М. Б. Шеиным под Смоленском), будучи воеводой в крепости Белая, в течение 2 мес. отбивал приступы польск. войска под командой самого кор. Владислава IV Вазы, за что был пожалован в окольничие (июнь 1634), получил в подарок шубу с цар. плеча, кубок и вотчины. В 1635 в звании наместника Калужского вёл переговоры с лит. послами, а в 1636 — с послами Гольштейна. В 1639 в звании наместника Муромского вёл переговоры с крым. послами. В 1643—1647 служил 2-м воеводой в Астрахани. Возглавлял несколько приказов (Челобитный, Литовский, Сыскной, Большого прихода, Сбора даточных людей); в 1645 поставлен во главе Казачьего приказа. В 1648 вместе с князьями Н. И. Одоевским и С. В. Прозоровским готовил материалы для составления нового Уложения. В февр. 1649 послан укреплять Заонежье, которому угрожали шведы. 30 мар. 1650 прибыл из Москвы в Псков для сыска участников «хлебного бунта»; «псковичи обругали его, нанесли ему несколько ударов и отняли у него грамоту, в которой приказано было ему казнить виновных. Псковичи, прочитавши эту грамоту, закричали: "Мы скорее казним здесь того, кто будет прислан из Москвы казнить нас!”», после чего В. был схвачен восставшими и посажен в тюрьму. После возвращения (в декабре) пожалован в бояре. В 1653 вместе с боярином кн. Б. А. Репниным отправлен послом в Речь Посполитую, а после возвращения назначен 2-м воеводой в Киев, где в 1654—1656 принимал активное участие в военных действиях против Польши; действуя на прав. фланге армии гетмана Б. Хмельницкого, захватил лит. гг. Столин, Туров, Давид-Городок и Пинск. В 1658 в составе «великого посольства» боярина кн. Н. И. Одоевского вёл переговоры с послами Дании, а затем — Речи Посполитой, безуспешно пытаясь склонить посланников польск. короля к «вечному докончанию ». В 1662—1664 усмирял восстание в Башкирии. Умер в Казани в февр. 1665, оставив единств. сына — Андрея.

Материал из кн.: "Славянская энциклопедия. XVII век". М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.

Просмотров: 821 | Добавил: legionnair | Дата: 27.09.2010 | Комментарии (0)