Четверг
02.05.2024
02:53
Наш опрос
Как вы проводите свое свободное время?
Всего ответов: 534
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода
GISMETEO: Погода по г.Столин
Архив записей
Ucoz
Объявления

STOLIN.UCOZ.RU

Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Полюби эту серость болот…
16:25
Полюби эту серость болот…

«Дрыгва»… Какое все же меткое и сочное белорусское слово! Но для того, чтобы понять его истинное значение, нужно ступить на зыбкую болотную трясину Столинщины. Сейчас до деревни Ольманы на 300 дворов, за которой и начинаются знаменитые болота, ведет прекрасная асфальтированная дорога. Но еще лет двадцать назад здесь была такая распутица, что добираться до отдаленной деревни нужно было не меньше суток. На лодках.

Наверное, это и спасло бескрайнюю, местами непроходимую белорусскую «дрыгву» от мелиорации. Сейчас Ольманским болотам придали статус заказника республиканского значения, он занимает почти треть площади всего Столинского района.

Тем, кто отважится пуститься в поход по вязкой и неустойчивой «дрыгве», предоставляется бонус в виде бесчисленных легенд. Некоторые из них связаны с умирающей деревней Кошары, расположенной на маленькой, но коварной речушке Льва. Вода в реке чистая, но цвет – желто-коричневый из-за высокого содержания торфа. Во время страшных болотных пожаров эта местность сильно страдает – еще долго из болотных трясин будут торчать обгоревшие стволы деревьев.

Когда-то подступы к болоту окружала настоящая… пустыня. Белые песчаные дюны сохранились до сих пор, на них растут редкие чахлые деревца, а по низу тянется серый мох – непременный житель такой земли. Дальше мы попадаем на богатый зелеными оттенками минеральный остров. Такие «зоны благополучия» встречаются на болотах. Но большая часть территории – это бесконечные зеленые озера. Не зная, их можно принять за обыкновенный луг. Но делаешь шаг – и проваливаешься по самые плечи в кирпичного оттенка болотную воду.

Путешествовать по болотам лучше всего либо ранним утром, либо поздним вечером. Именно в это время можно услышать и увидеть птиц, проживающих здесь. Совы, филины и самая многочисленная популяция на территории Беларуси большого подорлика. Но даже если вы не орнитолог, просто походить по болотам тоже интересно.

С определенного места по острову можно двигаться только в резиновой обуви и только с проводником. Чаще всего провожатым является директор заказника Иван Яхновец. Почва становится все более вязкой, и совсем скоро мы идем по настоящей трясине. Произрастающие здесь травы так переплелись своими кореньями, что создали над водой прочный естественный настил толщиной в несколько десятков сантиметров. Ступив на него, мы становимся людьми, которые ходят по воде. Он в состоянии выдержать нескольких человек, но иногда «проламывается», и тогда нога моментально утопает в болоте. Страшно? Но в то же время до чего захватывающе! Одна иностранная туристка столь впечатлилась, провалившись в болото, что до сих пор рассказывает своим знакомым о таком примечательном случае. В ее нью-йоркском офисе на стене висит картина с изображением Ольманских болот, ее-то она и демонстрирует, сопровождая сочным рассказом.


Идти нужно осторожно, след в след, пытаясь нащупать ногами «княжеские» кладки – первая попытка проделать тропу на болоте принадлежит князьям из рода Радзивиллов. По их приказу еще в XIX веке через болота был положен деревянный путь, сохранившийся до сих пор. Но дорогу нащупать не так-то просто. За годы она замшела, заросла травой. В скором времени здесь планируют сделать новый – специально для туристов – настил.

Наш путь лежит к озеру Большому Засоминому (площадь около 100 гектаров). До него, как кажется, рукой подать – чуть больше километра. Но это по ровному пути. А попробуйте-ка пешком по воде, когда ты идешь, а вся растительность под тобой колышется и волнуется! Озеро Большое Засоминое в некотором роде уникальное. Как оно могло возникнуть среди болот? Почему в нем водится речной сом, когда речки-то и нет? И как случилось, что соседнее Малое Засоминое озеро совершенно мертвое? Без рыбы, без птицы. Вообще без жизни.

Как такового берега здесь нет, но некоторые смельчаки рискуют купаться. Легенда гласит, что Большое Засоминое святое, в нем никто никогда не тонет. Как будто бы в подтверждение тому – высоченные деревянные кресты на берегу. По преданию, у князя была дочь, которая влюбилась в простолюдина. Отец всячески противился встречам молодых, но упрямая дочка не послушала родителя и убежала за любимым в болото. И в поисках своего жениха провалилась в полесскую «дрыгву». На этом месте и образовалось Большое Засоминое озеро. Отец, осознав свою ошибку, поставил на берегу крест, а озеро повелел освятить. Неудивительно, что свою романтичную «Олесю» Куприн написал, находясь именно в этих окутанных легендами местах.

Если в запасе есть несколько дней, можно поехать в урочище Мерлинские хутора, бывший военный полигон. От военных здесь осталась даже 50-метровая вышка, с которой можно разглядеть бесконечные болотные просторы. А вдоль реки Ствига, западной водной границы Ольманских болот, были найдены каменные кресты наподобие туровского. Но это уже совсем другая легенда…

Источник:"Вечерний Брест"

Просмотров: 1245 | Добавил: legionnair | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: