Четверг
02.05.2024
14:22
Наш опрос
Как вы проводите свое свободное время?
Всего ответов: 534
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
GISMETEO: Погода по г.Столин
Архив записей
Ucoz
Объявления

STOLIN.UCOZ.RU

Главная » 2010 » Май » 13

Среди полесских болот в Столинском районе, почти на границе с Украиной, раскинулась деревня с необычным названием - Рубель. В то время как другие деревни умирают, эта, хотя и находится далеко от центра Республики, живет полнокровной жизнью. Очевидно, что одной из причин такого успеха является то, что здесь народ не потерял страха Божьего и в деревне есть церковь Божья.

Первая мировая война, как и все войны, принесла жителям Беларуси немало бед. Но не бывает худа без добра. Так, житель д. Маньковичи Никита Вандич, находясь в плену в Германии, познакомился с верующими людьми и от всей души уверовал в Иисуса Христа как своего Спасителя, принял крещение по вере и обучался в библейской школе.
Вернувшись на родину, Н. Вандич начал свидетельствовать односельчанам о Христе. Люди слушали и принимали верой евангельскую весть, в результате чего в д. Маньковичи была образована церковь баптистов. 
На одно из богослужений этой церкви зашел Ошуркевич Иван Андреевич из д. Хотомель. Все услышанное его заинтересовало. После богослужения он пригласил братьев и сестер посетить его деревню для проповеди Евангелия. Вскоре дьякон Маньковичской церкви - брат Василий Симончик - вместе с хором приехали к И.Ошуркевичу и во дворе его дома провели богослужение. Шел 1926 год. В дальнейшем другие братья и сестры и Никита Вандич стали посещать Хотомель и проводили собрания уже в так называемой «клуне» Ивана Ошуркевича. 
Если первое их посещение прошло тихо, то уже второе вызвало реакцию со стороны православной церкви. Для дискуссии с баптистами и опровержения их учения на собрание пришли священник Резанович вместе с наиболее ревностными последователями и защитниками православия, в том числе Липским Иваном Адамовичем и Стрехой Владимиром Дмитриевичем. Но Слово Божье коснулось прибывших для спора. При беседе с В. Стрехой Н. Вандич сказал ему: «А ты будешь проповедником Евангелия!» 
Евангелие коснулось и Ивана Липского. В одно воскресенье вместе с Пашкевичем И. С. он зашел на богослужение к баптистам, чтобы поспорить с ними об их вероучении. Во время слушания прекрасного пения и проповеди Никиты Вандича самоуверенность Липского исчезла, а по щекам потекли слезы, и в сердце появился огонь служения пробужденной совести. Услышав призыв к покаянию пред Господом, он вышел на средину комнаты, к столу, встал на колени и начал молиться. 
Впоследствии И. Липский и И. Ошуркевич первыми приняли крещение по вере, совершенное в 1928 году в деревне Струга. Вскоре уверовал и Петр Коледа. 
Первые собрания в д. Рубель ... Читать дальше »
Просмотров: 3694 | Добавил: stolin | Дата: 13.05.2010 | Комментарии (2)

История  деревни насчитывает без малого 500 лет. Однако до 1888 года не было никаких упоминаний о развитии образования и культуры этих мест. Только некоторые жители деревни посещали народное училище в д. Плотница (50 км от Бережного). Но такая учеба требовала больших затрат (квартира, питание, дорога). Поэтому жители деревни Бережное, а их в 1888 году было 920 человек, задумывались над открытием собственной школы.


В 1888 году была основана школа церковной грамоты. Ее посещали 18 юношей, девушки в школу не принимались. Первыми учителями были те, кто 2 года посещал Плотницкое народное училище. Занятия проходили в арендованных родителями учеников домах. По церковно-славянским текстам дети учились писать, читать, считать и зубрили молитвы.

В 1898 году было принято решение об открытии церковно-приходской школы. И 1 октября 1900 года в школе начались занятия. Занятия проводились с 1 октября по 1 мая. В остальное время дети вынуждены были выступать в роли пастухов домашних животных. Уроки начинались с 9.00 и до 18.00 с перерывом в 2 часа. Дисциплина в школе держалась в основном на страхе п еред физическим наказанием. Так продолжалось до 1917 года.

С 1917 по 1921 год организованого школьного обучения не проводилось. Причиной этому была гражданская война и частая смена власти. В 1921 году территория Западной Б еларуси отошла к Польше и начался новый период в истории нашей школы.

В 1922 году была открыта школа с польским языком обучения. Польская школа размещалась в здании церковно-приходской школы и трех арендованных домах. Преподавание велось на польском языке и за малейшие провинности ученики подвергались физическому наказанию

С приходом советских войск в 1939 году была открыта школа с белорусским языком обучения. Первым директором был П. Ярошевич, который потом стал председателем Совета Министров Польской Народной Республики. В период Великой Отечественной войны обучение в школе не проводилось.

Новый учебный год начался в сентябре 1944 года. В 1947 году школа из начальной стала семилетней. В 1956 году было построено новое здание школы

В 1966 году принято решение о строительстве современного здания школы и в 1969 году свои двери гостеприимно распахнуло новое 3-х этажное здание.

... Читать дальше »
Просмотров: 1835 | Добавил: stolin | Дата: 13.05.2010 | Комментарии (0)


Столинский край, уникальный уголок Полесья, каждый раз не перестает удивлять и очаровывать своим самобытным колоритом. Завораживает здесь практически все: и осеннее величие Маньковичского парка, и тихие улочки Столина, и необычные деревни с их удивительным укладом жизни, и мелодичное журчание полесской Амазонки - Припяти, и своенравность гордой Горыни. Даже сами столинцы о себе в шутку говорят: «У нас что ни деревня, то своя народность, свои уникальные традиции. Городнянцы с глубокой древности занимаются гончарным промыслом, ольшанцы известны во всей стране как отличные огуречники, у давид-городчуков можно приобрести элитные семена овощей и цветов, ну а Бережное славится яблоневыми садами».
Не деревня 

и не город

Бережное трудно назвать обычной деревней. Представьте себе населенный пункт, состоящий из 24-х улиц, и в котором проживает почти две тысячи человек. Раскинулось Бережное на берегу своенравной реки Горынь и больше напоминает небольшой благоустроенный городок. Здесь есть свой универмаг, работает в деревне и участковая больница, рассчитанная на 35 коек, а при ней отделение сестринского ухода. Даже поликлиника собственная имеется, так что в случае болезни либо какого-то недомогания местным жителям в райцентр добираться нет надобности. Посчастливилось побывать в этом старом местечке как раз на «пятенку», как говорят в народе, или на престольный праздник Святой Параскевы Пятницы, в честь которой и назван местный храм - историко-культурная ценность, возведенный в 1884 году.

- Бережновцы чтут и уважают традиции своих предков, - говорит секретарь Бережновского сельского Совета Мария Гарбар. - В этот день непременно нужно посетить праздничное богослужение в церкви, поэтому сейчас многие сельчане в храме.

Мария Григорьевна проработала в сельсовете не один год и о деревне и ее жителях может много чего интересного рассказать. Славится деревня в округе своими замечательными садами. Вкусные сочные яблоки выращивает практически каждый бережновец. А если вам нужны хорошие саженцы, тоже обращайтесь к местным жителям, у многих есть собственные питомники. Культуру земледелия и плодоовощеводства привили крестьянам местные помещики Олеши. Не удивляйтесь, те самые Олеши, предки известного русского писателя Юрия Олеши, автора всем известных произведений «Три толстяка» и «Ни дня без строчки». Но об этом немного позже. 

В следующем году бережновцев ожидает знаменательное событие: в деревню проведут природный газ. Пока же готовится проектно-сметная документация и создается кооператив. Кстати, в деревне Бережное - один из самых больших кооперативов в районе. В свои дома пожелали подвести голубое топливо 340 семей. 

- Паводки-то часто в здешних местах случаются? - спрашиваю у председателя сельсовета Виталия Чеха.

- Раз в пять лет Горынь о себе напоминает, - рассказывает Виталий Анатольевич. - Правда, т ... Читать дальше »
Просмотров: 2461 | Добавил: stolin | Дата: 13.05.2010 | Комментарии (0)

Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы утверждена в Беларуси. Соответствующий указ №161 Александр Лукашенко подписал 29 марта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе президента. 

Целью программы, разработанной по поручению главы государства, является обеспечение устойчивого социально-экономического развития Припятского Полесья на основе комплексного использования природных ресурсов, увеличение экспорта инвестиций, сохранение условий воспроизводства природно-ресурсного потенциала и создание благоприятных условий для проживания населения.

Определены государственные заказчики программы, функции координаторов возложены на Министерство экономики, Брестский и Гомельский облисполкомы.

Общая площадь Припятского Полесья составляет 1825,3 тыс. га. На территории региона проживает 568,4 тыс. человек, в том числе городского населения - 351 тыс., сельского - 217,4 тыс. Средняя плотность населения - 27 человек на 1 кв. км (в 1,7 раза меньше, чем в среднем по республике). 

Природно-ландшафтный комплекс региона является уникальным и включает в себя крупнейший в Европе лесоболотный комплекс и пойменные экосистемы реки Припять. Около 18,4% территории региона - особо охраняемые природные территории (национальный парк "Припятский", 25 заказников республиканского и местного значения, 24 памятника природы).

Мероприятия программы направлены на развитие социальной сферы, повышение эффективности использования мелиорированных земель, предотвращение деградации земель и агроландшафтов, развитие сельского и рыбного хозяйства, рациональное использование водных ресурсов и сохранение их от истощения и загрязнения. Кроме того, предусматриваются мероприятия по охране лесных ресурсов и ресурсов растительного и животного мира, по использованию ресурсов охотничьей фауны, минимизации последствий чрезвычайных ситуаций (наводнений, пожаров, радиоактивного загрязнения) и техногенного воздействия на окружающую среду, по развитию туризма, придорожного и речного сервиса, созданию соответствующей инфраструктуры для расширения туристических услуг. 

Программой предусмотрено благоустройство населенных пунктов, реконструкция учреждений образования, объектов торговли, здравоохранения, культуры, укрепление их материальной базы. Например, в Лунинецком районе планируется строительство в д.Вулька-2 средней школы, реконструкция детско-юношеской спортивной школы и строительство Дома культуры на 600 мест в г.Лунинце, реконструкция стадиона в г.Микашевичи. В Мозырском районе будут построены детские ясли-сад на 300 мест, окончено строительство школы-сада в н.п.Творичевка.
По программе будут также проведены реконструкция и восстановление мелиоративных систем, что позволит создать благоприятные условия для обеспечения потенциального плодородия почв. Для улучшения качественных показателей воды, сбрасываемой в реку Припять, планируется реконстр ... Читать дальше »

Просмотров: 1492 | Добавил: stolin | Дата: 13.05.2010 | Комментарии (1)

Учреждение образования «Столинский государственный аграрно-экономический колледж» на особом счету у сельских тружеников Беларуси. До очередного выпуска специалистов почти полгода, а заявок от СПК хоть отбавляй. Для работы в сельской местности нужны юристы, бухгалтеры, экономисты. Выпускники Столинского колледжа к этому готовы. Они сами преимущественно выходцы из деревни, хотя сразу и не скажешь. Красиво одеты, по-спортивному подтянуты, предельно вежливы. Такими журналист увидел их в стенах колледжа. 


Заглянем немного в историю. Еще недавно учебное заведение именовалось сельскохозяйственным техникумом, а начиналось все в 1940 году с сельскохозяйственной школы полеводов и счетоводов. Размещалась она тогда в дворцово-парковом комплексе князей Радзивилов. Дворец сгорел во время войны, а парк официально называется «Маньковичский» и охраняется государством. Он рядом, буквально через дорогу от учебного корпуса и общежитий колледжа. 

За 67 лет в Столине подготовлено 17 164 специалиста среднего звена. В колледже ведется обучение по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и контроль», «Правоведение», «Экономика и организация производства», «Коммерческая деятельность». А с этого учебного года открылись еще две специальности – «Маркетинг» и «Программное обеспечение информационных технологий». Всего на дневной форме обучения занимается 643 человека, 35 процентов из них - за счет собственных средств. На заочном отделении - 605 учащихся, из них 83,5 процента - платники. 

Колледж располагает современной учебно-материальной базой, которая включает в себя четырехэтажный учебный корпус и два общежития, имеется буфет. В скором времени откроется после ремонта и столовая. В учебном заведении функционирует 27 кабинетов, 9 из них, в основном по общеобразовательным дисциплинам, расположены непосредственно в общежитии № 2. Так что первокурсникам на занятия даже зимой можно ходить в легкой обуви. Вот такая столинская особенность! 

Все лаборатории оснащены современными средствами обучения, проводится большая работа по компьютеризации учебного процесса. В четырех лабораториях информационных технологий и учебной бухгалтерии имеется 59 компьютеров, в распоряжении администрации, педагогов и лаборантов - 36. Общеколледжская компьютерная сеть объединяет 102 машины. Это позволяет эффективно управлять учебным процессом, обеспечивать оперативный доступ к базе нормативных актов Республики Беларусь. В читальном зале учащиеся бесплатно пользуются Интернетом, по необходимости - оргтехникой. Книжный фонд библиотеки составляет 28 тысяч э ... Читать дальше »
Просмотров: 1295 | Добавил: stolin | Дата: 13.05.2010 | Комментарии (0)