Четверг
02.05.2024
04:48
Наш опрос
Как вы проводите свое свободное время?
Всего ответов: 534
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
GISMETEO: Погода по г.Столин
Архив записей
Ucoz
Объявления

STOLIN.UCOZ.RU

Главная » 2010 » Май » 13 » На берегу своенравной Горыни
12:57
На берегу своенравной Горыни


Столинский край, уникальный уголок Полесья, каждый раз не перестает удивлять и очаровывать своим самобытным колоритом. Завораживает здесь практически все: и осеннее величие Маньковичского парка, и тихие улочки Столина, и необычные деревни с их удивительным укладом жизни, и мелодичное журчание полесской Амазонки - Припяти, и своенравность гордой Горыни. Даже сами столинцы о себе в шутку говорят: «У нас что ни деревня, то своя народность, свои уникальные традиции. Городнянцы с глубокой древности занимаются гончарным промыслом, ольшанцы известны во всей стране как отличные огуречники, у давид-городчуков можно приобрести элитные семена овощей и цветов, ну а Бережное славится яблоневыми садами».
Не деревня 

и не город

Бережное трудно назвать обычной деревней. Представьте себе населенный пункт, состоящий из 24-х улиц, и в котором проживает почти две тысячи человек. Раскинулось Бережное на берегу своенравной реки Горынь и больше напоминает небольшой благоустроенный городок. Здесь есть свой универмаг, работает в деревне и участковая больница, рассчитанная на 35 коек, а при ней отделение сестринского ухода. Даже поликлиника собственная имеется, так что в случае болезни либо какого-то недомогания местным жителям в райцентр добираться нет надобности. Посчастливилось побывать в этом старом местечке как раз на «пятенку», как говорят в народе, или на престольный праздник Святой Параскевы Пятницы, в честь которой и назван местный храм - историко-культурная ценность, возведенный в 1884 году.

- Бережновцы чтут и уважают традиции своих предков, - говорит секретарь Бережновского сельского Совета Мария Гарбар. - В этот день непременно нужно посетить праздничное богослужение в церкви, поэтому сейчас многие сельчане в храме.

Мария Григорьевна проработала в сельсовете не один год и о деревне и ее жителях может много чего интересного рассказать. Славится деревня в округе своими замечательными садами. Вкусные сочные яблоки выращивает практически каждый бережновец. А если вам нужны хорошие саженцы, тоже обращайтесь к местным жителям, у многих есть собственные питомники. Культуру земледелия и плодоовощеводства привили крестьянам местные помещики Олеши. Не удивляйтесь, те самые Олеши, предки известного русского писателя Юрия Олеши, автора всем известных произведений «Три толстяка» и «Ни дня без строчки». Но об этом немного позже. 

В следующем году бережновцев ожидает знаменательное событие: в деревню проведут природный газ. Пока же готовится проектно-сметная документация и создается кооператив. Кстати, в деревне Бережное - один из самых больших кооперативов в районе. В свои дома пожелали подвести голубое топливо 340 семей. 

- Паводки-то часто в здешних местах случаются? - спрашиваю у председателя сельсовета Виталия Чеха.

- Раз в пять лет Горынь о себе напоминает, - рассказывает Виталий Анатольевич. - Правда, таких наводнений, как в 1977 году, пока еще не случалось.

Горынь – река непредсказуемая. Несколько лет тому назад возвели понтонный мост, соединив Бережное и соседнюю деревню Рубель. Река несколько раз намеревалась обойти переправу стороной. Горынь часто меняет свое русло, а течение в ней быстрое, словно в горном потоке. Поэтому даже самый смелый и великолепный пловец не рискнет искупаться в своенравной реке. Совсем недавно Горынью заинтересовалось ЮНИСЕФ. В рамках программы малых грантов ГЭФ, возможно, в ближайшем будущем на реке Горынь будут установлены мини-гидростанции. Не так давно в Бережном обнаружили залежи кварцевых песков высокого качества, из которых можно выплавлять отменное стекло и превосходный хрусталь. Вот такая богатая и щедрая земля погорынская.

Древние предки Олеши

Побывав в Бережном, невозможно не посетить один из неповторимых уголков столинского края – усадебно-парковый комплекс в Ново-Бережном. Несколько километров по дороге, ведущей на Бор-Дубенецкий, затем поворачиваем налево и попадаем в совсем другой мир. Осенью старый парк и усадьба из красного кирпича в обрамлении вековых сосен смотрятся задумчиво и романтично. Это практически все, что осталось от знаменитого старинного полесско-волынского рода Олешей. Именно из этих мест и идут корни советского писателя Юрия Олеши. Кто знает, возможно, если бы Олеши-старшие не продали свою усадьбу в Юнище, то у автора «Трех толстяков» была бы столинская прописка. Но судьба распорядилась совсем по-другому. Вот что говорил Юрий Олеша: «О моем отце я знаю, что он был когда-то, до моего рождения, помещиком. Имение было порядочное, называлось Юнище. Оно было продано моим и его братом за крупную сумму денег, которая в течение нескольких лет была проиграна обоими в карты. Отголоски этой трагедии заполняют мое детство. Я вспоминаю какую-то семейную ссору, сопровождающуюся угрозами стрелять из револьвера, - ссора эта возникает, как вспоминаю я, из-за остатков денег, тоже проигранных...». Не сбылось пророчество Петра Олеши, который, в XVI веке попав в плен к крымским ханам и перед угрозой смерти не изменив своей христианской вере, сказал: «Все не умрем». Долгое время эти слова были девизом всего рода Олеши.

- Усадьба сохранилась лишь потому, что долгое время здесь жили люди, - говорит мой экскурсовод, специалист по охране историко-культурного наследия отдела культуры Столинского райисполкома Алексей Веренич.

Мы идем по грабовой аллее, под ногами шуршит опавшая листва. Алексей Иванович увлеченно рассказывает о последних владельцах затерянного в погорынском крае удивительного имения.

- Усадьба построена в 90-е годы позапрошлого столетия, - рассказывает мой гид Алексей Веренич. - Примерно в то же время на шести гектарах был заложен парк. Посмотрите, вот идет липовая аллея, а вот дубовая, а там были пруды. Парк примечателен своим ботаническим составом. Здесь, как и в Маньковичском парке, много экзотов.

Последним хозяином чудесного замка был Константин Олеша, математик и астроном, получивший блестящее образование в Германии. Вернувшись на родину, Константин оборудовал в своем имении обсерваторию и занялся наукой.

- Вот та самая башня, с которой последний из владельцев замка наблюдал за небесными светилами, - показывает Алексей Иванович. - Ее немного отреставрировали. Сейчас усадьба на реконструкции. Сняли старую кровлю, убрали обветшавшие стропила, поставили новые. Планируем создать в этом живописном парке краеведческо-туристический центр с музеем и гостиницей. Туристов в наши края много приезжает, а здесь можно будет не только хорошо отдохнуть, но и ознакомиться с историей славного рода Олеши. Кстати, сам Юрий Олеша обижался, когда его фамилию произносили через букву «а». Мы не Алеши, мы - Олеши, акцентировал выдающийся писатель. 

Несколько лет тому назад Алексей Веренич беседовал с горничной, которая прислуживала у помещика Константина Олеши. Так она рассказывала, что перед входом стоял портик, а вдоль стен шла галерея. Кстати, у Константина была богатая коллекция картин, которая, к сожалению, утеряна. Из мебели и утвари помещиков Олешей также ничего не сохранилось, что-то разобрали местные жители, а что-то пропало в годы военного лихолетья. Сам помещик покинул свою усадьбу за три дня до прихода Красной Армии в 1939 году. Из хозпостроек бывшего помещичьего имения также ничего не сохранилось, кроме «ледовни», или погреба.

- Кстати, отличнейший холодильник когда-то был, - комментирует мой экскурсовод Алексей Веренич. - Посмотрите, какая толщина стен, даже в самые жаркие дни продукты в такой холодильной камере не портились. За «ледовней» размещалась прекраснейшая оранжерея, - далее продолжает рассказывать об имении Алексей Иванович. – Правда, еще сохранился колодец, выкопанный при последнем Олеше, глубина которого около 25-ти метров. Вода из него кристально чистая и очень вкусная. 

- Знаете ли вы, что ворота, которые стоят в Маньковичском парке, не Радзивилла? – улыбаясь, загадочно говорит краевед.

- Чьи же? – в свою очередь с недоумением спрашиваю.

- Въездные ворота были взяты именно отсюда, из Ново-Бережновского имения Олеши, и перевезены в бывшую резиденцию старинного магнатского рода Радзивиллов, – поясняет мой гид Алексей Веренич.

К сожалению, много ценных видов деревьев в советское время, да и не только, было безжалостно вырублено. Тем не менее, парк не потерял своей привлекательности и очарования. Сюда, полюбоваться красотой погорынья, приезжают туристы не только из ближнего зарубежья, но и дальнего. Тут очень любят отдыхать жители из окрестных деревень. Пройдет еще немного времени, и пустынная усадьба оживет, засверкают приветливыми огнями окна, оживленными голосами заговорят онемевшие залы, и, взобравшись на башенку, как и последний из владельцев Ново-Бережновского имения Константин Олеша, можно будет посмотреть на бескрайние погорынские просторы. 

Фото автора.
22.12.09 | Екатерина БУРИК
Источник:
zarya.by
Просмотров: 2461 | Добавил: stolin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: