Пятница
17.05.2024
05:21
Наш опрос
Как вы проводите свое свободное время?
Всего ответов: 534
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
GISMETEO: Погода по г.Столин
Архив записей
Ucoz
Объявления

STOLIN.UCOZ.RU

Главная » Архив материалов
null

Полесье. 1884.Шишкин

содействующие ниспровержению

правительственной власти в крае,
должны быть, для примера другим,
судимы и наказаны немедленно по всей
строгости полевого уложения; собирание
излишних фактов... лишь усложняет
и замедляет делопроизводство.
Из приказа графа Муравьева
I
- Знаешь ли ты, что подлежишь расстрелу? - спросил капитан Румянцев стоявшего перед ним человека. 
Тот промолчал. Стоял прямо, как-то странно вытянувшись, и только глаза его с затаенной печалью следили за пущей, куда ему уже не было пути. 
Осенью 1863 года часть конницы Ченгирея, сильно потрепанная в беспрестанных стычках с инсургентами, по специальному приказу штаб-канцелярии разместилась на отдых в глухом полесском селе. Только-только отгремели раскаты восстания, и хотя самого "диктатора" еще не схватили и никто даже не знал, в Вильно он или нет, но все уже стихало. Добивались последние отряды повстанцев, несчастные, затравленные люди прятались по лесам. 
Край догорал, и постепенно выползало на свет все то, что раньше старательно пряталось: предательство, обман и смертельный ужас. Все подонки человечества начали свою мышиную возню подле прекрасного даже сейчас трупа Восстания. Махровыми цветами разрослись лживые доносы, шантаж, провокация. Перепуганные бюргеры выкладывали из карманов столько, сколько требовал заговорщик: лишь бы потом при обыске не нашли в доме или сарае подброшенного оружия. 
Вся мерзость, что прячется обычно на самом дне людской души и стесняется поднять голову, вытаскивалась оттуда и выставлялась для всеобщего обозрения и подражания. И капитан Румянцев, всегда бывший честным воякой, говорил за водкой: 
- Дерьмо. И полячишки, и эти ваши, поручик Ратч, полесские выродки. А если правду говорить, и мы такие же, если не хуже. "Душители"... Нечего говорить, пристойное для России занятие. 
В один из последних дней бабьего лета, когда леса после продолжительного безветрия начали стряхивать на землю золотой дождь листвы, а ночи стали беспросветно темными, - кто-то поджег конюшню и склад с оружием и амуницией. Погода стояла ветреная, сухая, и все сгорело дотла. Усилили караул, но через две ночи кто-то подбросил в комнаты Румянцева и поручика Борзиловича по змее. Румянцев "чудом выкрутился", а поручик умер, хотя лекарь, ко ... Читать дальше »
Просмотров: 1179 | Добавил: stolin | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Вот что бывает когда люди не трогают природу. Припять возле Чернобыльской АЭС. Хоть и не относится к Столину но эта река и у нас есть, да и видео интересное)))

Просмотров: 1003 | Добавил: stolin | Дата: 21.03.2010 | Комментарии (0)

null


Вере́нич-Стахо́вские (польск. Werenicze-Stachowscy, белор. Вярэніч-Стахоўскія) — старинный польский и русский дворянский род герба Огоньчик, известный с XV века на землях бывшего Турово-Пинского княжества. В утверждённом Минским Дворянским Депутатским собранием выводе шляхетства фамилии урождённых Веренич-Стаховских от 22 ноября 1802 года в качестве родоначальников двух ветвей рода указаны пинские бояре XV века Димитр и Семён Вереничи, владевшие землями в околицах сел Стахово и Дубой пинского повета Великого Княжества Литовского на основании привилея пинских князей из рода Олельковичей[2]. В том же году род был записан в VI часть Родословной книги Минской губернии.

Ещё в середине XVII века этот род разделился на несколько ветвей[3], употребляющих разные родовые прозвища («придомки»)[4]: Гриневич-Стаховских, Зелевич-Стаховских (потомки Семена Веренича), Пашкович-Стаховских, Гацевич-Стаховских и Десевич-Стаховских (потомки Дмитра Веренича) и просто Веренич[5].

После раздела Польши и вхождения территории Пинского повета в состав Российской империи различные представители рода Веренич-Стаховских, которые проживали в шляхетских околицах (засця́нках) Стахово, Дубой, Видибор, Плотница пинского (в настоящее время эти населённые пункты входят в состав Столинского района[6] Брестской области) повета пытались утвердится в российском дворянском достоинстве, ссылаясь на документы и привилеи, хранящиеся в архивах бывшего Княжества Литовского (в том числе и документы так называемой «Литовской Метрики»). Дело о дворянстве рода Веренич-Стаховских многократно рассматривались Минским и Житомирским Дворянскими Депутатскими собраниями (решения от 22 Ноября 1802[7], 31 октября 1832, 31 января 1846 и 28 августа 1862 годов.)

По решению Правительствующего Сената Российской империи от 30 мая 1866 года и на основании Высочайшего повеления, опубликованного 23 сентября 1864 года в «Собраниях узаконений и распоряжений правительства, издаваемые при Правительствующем Сенате». не утвердил род в правах российского дворянства, так как многие из документов, предоставленных на основании Жалованной грамоты Екатерины II дворянству от 1785 года, будучи
представленными в выписях из актовых книг Главного Литовского Трибунала и Ошмянского Земского Суда, подвергшиеся во время пожаров истреблению не могут служить за силою 7 пункта Высочайшего повеления 23 Сентября 1864 г. доказательством дворянского происхождения рода Вереничей-Стаховских… <Веренич-Стаховские> не исполнили условий согласно 2 пункта Высочайшего повеления 23-го Сентября 1864 года. Правительствующи ... Читать дальше »

Просмотров: 2683 | Добавил: stolin | Дата: 21.03.2010 | Комментарии (0)


Митрополит" Изяслав (в миру Иван Данилович Бруцкий) родился в 1926 г. в белорусской деревне Белоуша (ныне территория Столинского района Брестской области). В 1933-1939 гг. обучался в польской начальной школе. После произошедшего в 1939 г. военного поражения Польши ивхождения Западной Белоруссии в состав БССРотец Ивана Бруцкого был репрессирован органами НКВД и выслан в Сибирь (по другим сведениям в Казахстан).


Начавшееся в июне 1941 г. немецкое вторжение в пределы СССР и оккупация Белоруссии впривнесли в семью Бруцких новые испытания. В мае 1943 г. семнадцатилетний Иван был насильственно вывезен на принудительные работы в Германии. Оказавшись в лагере "восточных рабочих", размещавшемся в районе Фленсбурга, он некоторое время работал на фабрике, после чего был переведен в железнодорожную ремонтную бригаду, в которой и оставался вплоть до ончания Второй Мировой войны. 

Впервые послевоенные годы Иван Бруцки, избежав репатриации в СССР, завершил свое среднее образование в украинской гимназии, находившейся в Ганновере. С 1947 г. он проживал в Канаде, где сперва работал чернорабочим, но уже в 1949 г. поступил на строительный факультет Манитобского университета. В 1954 г. Иван получил диплом инженера-строителя и был принят на работу в дорожный отдел провинции Онтарио, где проработал до 1962 г.

Инжинер Иван Данилович Бруцкий принимал активное участие в жизни белорусской эмигрантской общины в Торонто, объединенной вокруг торонтского церковного прихода, входившего в состав Белорусской Автокефальной Православной Церкви (БАПЦ). В 1957 г. он был избран председателем "Объединения Белорусов Канады" ("Згуртаваньня Беларусаў Канады"). Летом 1962 г. И.Бруцкий переехал на постоянное место жительства в США и сперва поселился в г. Детройте (штат Мичиган), а затем в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Работая по специальности, он все больше времени уделял общественной работе в различных эмигрантских организациях ("Беларуска-Амерыканскае Задзіночаньне", "камітэт Паняволеных Народаў" и др.). В конце 1969 г. Иван Данилович перехал в г. Кливленд (штат Огайо), где через два года был избран председателем приходского совета храма в честь Жировицкой иконы Божией Матери (г. Хайленд Парк, штат Нью-Джерси), входившего в юрисдикцию БАПЦ. 

В начале 1970-х гг. Иван Данилович Бруцкий активно включился в жизнь Белорусской Автокефальной Православной Церкви, будучи избран на дол ... Читать дальше »
Просмотров: 1347 | Добавил: stolin | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (0)

null

В первой четверти XIX в. в Виленском округе получают развитие школы взаимного обучения. Их общее число приближалось к 13 (Гомель, Кобрин, Минск, Полоцк, Пружаны, Столбцы, Столин и др.). Как правило, они располагались в поместьях крупных землевладельцев и предназначались для детей крестьян. Здесь давались элементарные знания и навыки ремесленного труда. Появление школ взаимного обучения свидетельствовало не только о растущей потребности помещичьих хозяйств в квалифицированной рабочей силе, но и о тяге крестьян к образованию.


В рассматриваемый период на территории Беларуси действовали 6 гимназий, 17 уездных училищ, 154 начальные школы.

В ходе реформы на территории Виленского учебного округа стали отчетливо проявляться противоречия между местным дворянством и католической церковью, с одной стороны, и русским правительством — с другой. В борьбе за влияние на школу политика русификации, проводимая царизмом и направленная на ограничение польско-католической экспансии, столкнулась с политикой полонизации, проводимой шляхтой и католической церковью.

Сразу же после восстания декабристов создается Комитет по устройству учебных заведений . Фактически комитет должен был принять меры по единообразию системы образования, пересмотру содержания школьного образования. Главной задачей школы становится подготовка человека к выполнению его сословных обязанностей. Устав гимназий и училищ 1828 г. нарушил преемственность российской системы образования. Образование в каждом типе учебного заведения (приходское училище, уездное училище, гимназия) приобретает законченный характер и предназначается для определенного сословия: приходские училища — для детей из низших сословий; уездные училища — для детей непривилегированных городских сословий — мещан, ремесленников, купцов; лишь гимназии, где учились дети дворян и чиновников, сохранили преемственность с университетами. Срок обучения в них увеличивается до 7 лет, повышается плата за обучение. Основными предметами гимназического курса становятся классические языки, античная история и литература, математика. Уставом 1828 г. предусматривалось установление надзора за деятельностью учебных заведений. В помощь директорам гимназий назначались надзиратели за учением и нравственностью учащихся. Разрешается применение в школах физических наказаний.

Источник:www.historyofpedagogy.ru

Источник изображения:school1kobrin.narod.ru

Просмотров: 1002 | Добавил: stolin | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (0)

Просмотров: 1409 | Добавил: stolin | Дата: 02.03.2010 | Комментарии (0)

null

Давно это было. И старые люди того уж не помнят и рассказывают то, что от отцов и дедов слыхали. 

Ну так вот. Дремучими полесскими лесами пробирался раз вечером черт в свое болото. Был он хмурый-прехмурый: за целый день не удалось ему сделать людям никакого вреда. А какой же из него после этого черт? Теперь хоть и в ад не показывайся - засмеют его там! 
Тащится черт злющий-презлющий, невеселые думы его грызут. Вдруг видит - мчится по дороге пан из Варшавы. Впереди гайдуки едут, сзади тоже, а посередине пан в карете на мягких подушках сидит. Усы торчком, как у жука-короеда, шапка с тремя рогами, сапожки красного сафьяна, пояса со шнурами витыми, золоченые... Ну, словом на сто сажен паном несет! 
Загородил черт дорогу, вытаращил глаза, смотрит: ни разу на Полесье такого пугала не видывал! 
- Прочь с дороги, пся крев! - закричал пан на черта и грозно зашевелил усами. Черт ни с места. 
- Объедешь, - говорит, - коли надо тебе. Заносчив был пан, аж почернел от злости: 
- Эй, гайдуки, всыпьте ему двадесте пеньть! 
Защелкали гайдуки кнутами и кинулись к черту. А тот взял да и перескочил через них, ухватил пана за чуб и понес его над лесом, выскалив зубы... 
Летит черт и бьет паном об верхушки дерев. Где об дуб ударится пан - там вмиг вырастает пан Дембицкий, а за Дембицким - Дубицкий... 
О березу грохнется - является пан Бжезинский, а за ним - Бжезовский, а за Бжезовским - Березовский... 
Как грибы растут паны. 
Об сосну шарахнется пан - вырастает пан Сосновский, о граб - Грабовский, об ель - Ельский, о вербу - Вербицкий, о ясень - Ясенский, об осину - Осинский... 
Скакал-скакал черт с паном, прямо заморился. Поглядел, а от пана одни только кишки остались: ловко его пообтрепал! 
"Что ж с ним, - думает, - делать? Не нести ж его в ад?” Взял черт да и пораструсил панские кишки по земле. И пошли от них расти паны мелкие да подпанки - Кишки, Печенки... 
Так развелись паны на Полесье - сам черт посеял их на беду людям.
Просмотров: 817 | Добавил: stolin | Дата: 28.02.2010 | Комментарии (0)

Пошли девчата на речку купаться. Искупались, вышли из воды, к одежде, а у одной – пропала! Забрал кто или спрятал. Все кругом пересмотрела. Нет! Нет нигде…Те девчата уж оделись и ушли, а она ходит, ищет. И слышит, что-то за пнем зашуршало. Отдай одежду, батьком буду звать! Молчит.

- Замуж пойду.

Вылезает из пня уж.
- Бери, - говорит, - из пня, но на Петра приду к тебе не один, а с товарищами. 
Пришла девка домой и рассказывает все матери.
- Ой, дитятко, - говорит мать, - что ж за напасть на нас такая? И откуда такое лихо нам взялось? ... Читать дальше »
Просмотров: 1997 | Добавил: stolin | Дата: 23.02.2010 | Комментарии (0)

null

Деревня долгое время имела статус околицы. Именно здесь наблюдал необычные события белорусский писатель Винцент Дунин-Марцинкевич, которые были положены в основу его бессмертного фарс-водевиля "Пинская шляхта". Здесь же он написал и стихотворение "Весна!".


В 1884 году в околице Ольпень была открыта школа письменности, в которой обучались 20 мальчиков. А уже в 1908 году в Ольпене начало действовать одноклассное народное училище, где занимались 52 ребенка.

В 1909 году в Ольпене было 175 дворов и проживало 1150 человек. 

В 1939 году население деревни составило 1470 жителей. Через год в Ольпене насчитывалось 276 хозяйств, причем только 184 из них вошли в состав созданного здесь после установления советской власти колхоза "Парижская коммуна". Рукововдителем колхоза был назначен местный крестьянин-бедняк И.Ю.Лешкевич. Однако уже в сентябре 1940 года его сняли за то, что в колхозе не скосили своевременно сено. Третьим председателем был М.А.Лешкевич, который также долго не продержался, поскольку при Польше был достаточно обеспеченным человеком: до вступления в колхоз имел 35 га пахотной земли, 10 голов крупного рогатого скота, 2 свиньи, 2 новых дома, нанимал работников на сезонные работы. В конце 1940 года 32 хозяйства ольпенских середняков разочаровались в колхозной жизни и пожелали покинуть состав "Парижской коммуны". На 1 декабря 1940 года "антисоветских и враждебных" людей было насчитано в Ольпени 88 человек. Их деятельностью объяснялись слабые показатели в колхозе. На один трудодень здесь приходилось 2 килограмма картофеля, 5 — сена и 1 — проса. Таким образом, готовилась почва для репрессий, которые не обошли деревню стороной. Об этом смотрите подробнее выдержки из книги "ПАМЯТЬ" в главе "Некрополь".

Согласно переписи 1970 года в Ольпене проживали 1536 человек. На начало 1988 года в деревне было 403 дома и только 857 человек (491 женщина и 366 мужчин). В 1994 году зарегистрированы 351 хозяйство и 689 жителей. На начало 2000 года уже остались только 323 дома и 627 жителей, из которых только 87 детей, а в 2002 году насчитывалось 315 дворов и 635 жителей.

Итак, самая главная проблема деревни — стремительное вымирание. За последние 10 лет здесь закрыты три магазина, фактически перестали работать фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и клуб; закрыты кирпичный завод и дом бытовых услуг; средняя школа реорганизована в базовую — сейчас в ней учатся не более 60 детей.

Основной местный работодатель — бывший колхоз "За Родину", а ныне сельхозкооператив "Велемичский". Из достижений цивилизации остались только один магазин с промышленными и продуктовыми таварами, почта, каса "Беларусбанка". Находится в зоне действия сети сотовой связи операторов МТС и Velcom.

Деревня имеет уличный тип поселения. Здесь насчитывается около 20 улиц и 5 переулков, Имеется памятник архитектуры — Успенская церковь, постро ... Читать дальше »
Просмотров: 5805 | Добавил: stolin | Дата: 21.02.2010 | Комментарии (1)


25 июля 1852 женился в Варшаве на Анне Пикел. Во время Крымской войны участвовал в укреплении Силистрии и обороне Севастополя. 26 июня 1857 произведен в штабс-капитаны и назначен адъютантом штаба армии.

В 1860 году умерли жена, младшая дочь и младший сын Ромуальда. 14 июня 1862 года вышел в отставку в чине подполковника.

Когда в январе 1863 началось польское восстание Траугутт поначалу оставался в стороне от борьбы. Только в мае 1863 принял командование партизанским отрядом в лесе около Кобрина. В июле 1863 прибыл в Варшаву. Постепенно взял под контроль подпольные структуры и был провозглашен диктатором. Ночью 10/11 августа 1864 был арестован вместе с несколькими помощниками. Находился в заключении под судом в Варшавской цитадели. Приговорён к смертной казни через повешение, и повешен вместе с другими членами польского подпольного правительства, в том числе с Романом Жулиньским. До сих пор неизвестно, где он захоронен. Высказывались предложения о его беатификации.

Работа опубликована на условиях лицензии CC-BY-SA 

Источник:Викимедиа

Просмотров: 962 | Добавил: stolin | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 25 26 »