Среда
14.04.2021
13:36
Наш опрос
Как вы проводите свое свободное время?
Всего ответов: 527
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
GISMETEO: Погода по г.Столин
Архив записей
Ucoz
Объявления

STOLIN.UCOZ.RU

Главная » 2010 » Октябрь » 22 » Древний Хотомель
21:35
Древний Хотомель

По мнению некоторых исследователей, крупным межплеменным центром и протогородом является городище Хотомель в Столинском районе Брестской области (VІІ – VІІІ/Х вв.). Расположено оно к северо-востоку от города Столина, к востоку от реки Горынь. В.В.Седов, в частности, считает, что, кроме рядовых жителей, в Хотомеле жили воины, которые отправлялись отсюда в далёкие походы. Находки серебряных украшений свидетельствует о проживании здесь знати. 

Синхронных Хотомелю протогородов в восточнославянских землях немного: ранний Киев, Изборск на Псковщине, городище Пастырское на Черкасщине. Безусловно, первоначально Хотомель являлся центром только малого племени в среднем Погорыньи. Однако, видимо, со временем Хотомельское межплеменное объединение включило значительную часть территории современного Белорусского и Украинского Полесья. О возможности существования в бассейне Припяти и на сопредельных территориях крупного межплеменного объединения высказывают предположение археологи .

Ученые дискутируют относительно того, где находилось Дулебское племенное объединение: в Прикарпатье или на Полесье? Между тем не исключено, что мнения и тех и других имеют под собой основание. Центром крупного межплеменного объединения в Прикарпатье, Поднестровье и Западном Полесье являлось городище Зимно. Оно было разрушено аварами в VII в. и перестало существовать. Именно в это время началось возвышение Хотомеля. Не произошло ли тогда перемещение какой-то части племенной элиты с дружиной, ремесленниками и другими жителями из Зимно в Хотомель?

Расцвет Хотомельского городища приходится на период с конца VII по конец VIII вв. Позже Хотомель постепенно приходит в упадок. Очевидно, с Хотомельским межплеменным объединением (если такое существовало) произошло то же, что и с другими объединениями подобного типа (см. выше сведения Аль-Масуди о племени «валинана»), т.е. оно распалось. От Хотомельского межплеменного объединения отделились различные малые племена и протогосударственные образования. Хотомель, скорее всего, оставался только центром малого "княжения”, которое находилось в среднем течении реки Горынь. Затем Хотомель перестаёт быть княжеским центром. Став "периферией”, этот населенный пункт начинает терять своих жителей, которые покидают его и переселяются в другие места. В Х в. жители окончательно покинули это, ранее знаменитое, поселение. Нынешнее село Хотомель возникло рядом с городищем значительно позже.
Наследником малого Хотомельского княжества во времена Киевской Руси является волость и этнографический регион в пределах центрально-южной части нынешнего Столинского района и соседних территорий Ровенской области Украины (район Дубровицы, Степани). Это так называемое Среднее Погорынье. Вероятно, время от времени этот регион входил в состав древнерусской волости Погорины. К ней первоначально относились земли в верховьях Горыни, которые стали владениями киевских князей еще в ІХ в. Куда переселились жители Хотомеля? Высказывались предположения, что могли переселиться в Туров, Давид-Городок. Всё это не исключено. Но необходимо учесть следующие факторы. Во времена, когда уже окончательно сформировалось государство, часто города возникали на торговых путях, в том числе на берегах рек. Но в те эпохи, когда государственные или протогосударственные образования только формировались или когда терирттория государства только складывалась, для населенных пунктов выбирали иные места. Желательно было, чтобы они находились недалеко от торговых путей, но не на самих путях, и эти места обязательно должны представлять своего рода природные укрепления. Для Полесья – это окружение болотами. Таким требованиям соответствовал Хотомель в VІІ–Х вв., Пинск–Городище в VІІІ – начале Х вв., Здитов после перенесения его на север на рубеже ХІІІ–ХІV вв. и др. Таким требованиям в занчительной степени соответствовала Городная, чтó на Столинщине.
Мысль о возможном переселении жителей Хотомеля в Городную высказал известный белорусский археолог В.Ф.Исаенко (устное сообщение). Эта мысль, по нашему мнению, заслуживает внимания. В то же время отсутствие конкретных письменных источников того времени, недостаточное археологическое исследование окрестностей названного населенного пункта вынуждает обратиться к ретроспективному методу исследования.

Источник:www.krasnickij.ru

Изображение взято с сайта:globus.tut.by

Просмотров: 2141 | Добавил: legionnair | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: