Суббота
23.11.2024
13:50
Наш опрос
Как вы проводите свое свободное время?
Всего ответов: 534
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
GISMETEO: Погода по г.Столин
Архив записей
Ucoz
Объявления

STOLIN.UCOZ.RU

Главная » 2009 » Декабрь » 26

  null

Если бы не война, разве я бы вышла замуж в Столине? Есть такое местечко на Горыни-реке, среди лесов, далеко от железной дороги. Я туда попала случайно. Мне предложили работу в Леспромхозе города Столина. Время военное, 40-й год. Я беженка, деваться некуда. Столин, так Столин. Местечко битком набито. Беженцев видимо-невидимо, всё евреи. Живем как во сне. В Варшаве немцы, а здесь советская власть. Чем это всё кончится, неизвестно, а пока я вышла замуж. 

  Муж у меня был сильный, большой. Хороший парень. Называл он меня "поросёночек", а почему, догадайтесь сами. Начал он ко мне приставать: венчаться под балдахином, по закону, а то матери стыдно. Святой город Столин! Но я заупрямилась: ни за что не пойду под балдахин. Я не религиозная. Хватит гражданского брака. И тут они меня взяли хитростью. "Идем к маме на чай", - говорит мой Беня. Я прихожу, а там всё готово: раввин в широкой шляпе, все родственники, дети с цветами. - "Дурочка, не стесняйся! Это ж всего одна минута"! - И двери заперли. Под балдахином я разревелась от злости, а кругом все смеются. Я мужу сквозь слезы: "Никогда, никогда тебе этого не прощу!". 
  После этого отправилась я покупать себе туалет. Не в магазин, конечно. Какие магазины в советском Столине! А к бывшей помещице Олехновской. Была такая старуха, ее мужа и сыновей большевики забрали, и она перебралась жить в Столин на окраину. Домик ее в поле выходил. Она продавала вещи, тем и жила. 
  Звоню, прислуга открывает. Здоровенная баба, гренадер. - Вам чего? 
  И я, самым-самым сладким голосочком: 
  - Мне пани Олехновскую... по делу... 
  Выходит Олехновская: женщина седая, гордой осанки, в трауре. Для поляков тогда было трудное время, а эта еще и аристократка, шляхтянка. Пани. 
  - Я беженка из Варшавы, все вещи растеряла, одеться не во что... Не продадите ли чего из вещей? 
  Из кухни является прислуга, вытирает руки, садится к столу, и я вижу, что ошиблась: нет, это, видно, не простая баба, это родственница из этой же семьи. Начинается разговор, и всё мне в этом доме нравится: комнаты чистенькие, уютные, об Олехновской я много хорошего слышала, и как бывает: десяти минут не проговорили, и подружились. Верчусь, примеряю, смеюсь. Чай с вареньем подали. 
  - Как у вас хорошо, - говорю, - как всё мило... уходить не хочется! 
  - А ты ... Читать дальше »
Просмотров: 760 | Добавил: stolin | Дата: 26.12.2009 | Комментарии (0)


null

И архивы, как известно, не все знают. Например, кто и когда получил в Пинске первую почтовую корреспонденцию. Сведения имеются лишь с середины XVIII столетия и о том, что отправить письмо из Пинска в Столин, расстояние между которыми было всего 15 миль (1 миля — 7,798 километра), необходимо было посылать письма через почтовую станцию в Гродно, а это 60 миль в одну сторону. Другие почтовые станции — в Вильно и Ровно — были размещены еще дальше. Поэтому жители повета в конце 80-х годов XVIII века обратились в местный сеймик с просьбой о реорганизации и улучшении почтовой службы на Пинщине.

28 марта 1791 года Гражданско-воинская комиссия Пинского повета приняла постановление, в одном из пунктов которого и вошла жалоба жителей повета на неудобства окружных путей движения почты, что сдерживает отношения между людьми — торговцами, купцами, государственными чиновниками и так далее. Из-за плохой работы почты срываются сделки, опаздывают новости... Комиссия направила это постановление послам Пинского повета в Сейм в Варшаве и обратилась к ним с просьбой, чтобы послы просили директора почты о изменении маршрута движения почты в Пинском повете.

Исполняющий свои обязательства перед согражданами, возложенные на их в сеймике, послы в Варшаве составили посольское предложение о реорганизации почты на Пинщине и в апреле 1791 года вручили его пану Дедушицкому, писарю ВКЛ, генералу почт края. В посольском предложении шел разговор о регулировании движения почты из Варшавы в Пинск, из Пинска в Столин — как город, который имел до того времени свой сеймик, а также в будущем продлить почтовые пути из Столина до Ровно, а из Пинска до Слонима.

Особенное внимание в проекте было уделено новым почтовым трактам и станциям. Чтобы связать Пинск с Варшавой, авторами проекта был предусмотрен почтовый тракт Варшава — Брест-Литовский — Пинск с указанием размещения почтовых станций. Однако, осуществить этот интересный и нужный проект для пинской почты не удалось.

Пока не найдено никаких архивных документов, которые рассказывали бы о развитии почты на Пинщине в начале XIX века. Хотя известно, что больших изменений почтовая связь на Пинщине не пережила. Согласно данным Минского статистического комитета за 1870 год, "относительно сухопутного почтового сообщения в Пинском уезде сказать хорошего мало”. Почтовых дорог на Пинщине в то время было только 2 — это почтовые тракты из Пинска в Ровно, и дорога до Московско-Варшавского шоссе. На Ровенской дороге было построено пять почтовых станций. За 2 версты от Пинска в деревне Дубое почтовая станция имела 11 коней, 5 экипажей при 5 ямщиках и при одном станционном смотрителе.

На почтовой дороге до Московско-Варшавского шоссе, по данным статистического комитета, были 4 почтовые станции. За 20 верст от Пинска в деревне Иванисовка было 9 коней, 4 ямщика и 4 экипажа и станционный почтовый дом. ... Читать дальше »
Просмотров: 865 | Добавил: stolin | Дата: 26.12.2009 | Комментарии (0)