Вторник
26.09.2017
00:25
Наш опрос
Как вы проводите свое свободное время?
Всего ответов: 521
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Погода
GISMETEO: Погода по г.Столин
Архив записей
Ucoz
Объявления

STOLIN.UCOZ.RU

Главная » 2011 » Февраль » 2 » Столин, Столін, Stolin
11:31
Столин, Столін, Stolin
1555 год. Официальная дата упоминания Столина. Статус населённого пункта не уточняется при этом и тема остается открытой.
В своей работе "К проблеме возникновения Столина Ф.Д. Климчук отмечает упоминание Столина к 1156 году. Версия весьма основательна укреплена фактами, приводимыми Ф.Д. Климчуком. Археологические раскопки проводимые неоднократно на территории Столинского района и самого города, которые могли бы пролить свет на этот вопрос рассеяны по музеям Беларуси, так и музеям Москвы и Санкт-Петербурга.
У беларуского учёгоно -топонимика В.А. Жучкевича приводится название города, как Стольно впервые упомянут в 1555 году. Стольно происходит от древнерусского слово "стольный" - что в некоторых случаях обозначало главную усадьбу или главный двор. Исходя из этого предполагается, что город существовал как административная единица. Однако могла ли существовать такая структура в то тяжёлое время перехода киевской Руси от противообщественного строя к феодальным отношениям? Учитывая труднодоступность региона (но не изолированность) и частую смену князей, соответственно и централизованной власти можно предположить что сей факт мог иметь место, однако кратковременно.
Что до названия города. Торговля в глубине Припятских (Пинских) болот была весьма оживлённой благодаря крупным рекам: Припять, Пина, Горынь, Ясельда, Ствига. На Горыне и стоял Столин, позже она сменит русло и отойдёт Восточней и старорусло в районе Столина назовут Копынец, благодаря сказанию местны, что Радзивил загадал прокопать этот "искусственный" природный канал. Вероятно о последнем можно судить как о очистке от мула реки. Горынь и сейчас евляется крупной и полноводной рекой. Тогда же эта была надёжная артерия которая позволяла торговать столинцам с соседями. В Столине по данным Ткачёва в ХVІ веке был часновлодельческий деревянный замок в. Деревянным был и весь город., сторительный лес также являлся предметом торговли. Ссылаясь на интереснейший труд "Настольная и дорожная книга для русскихъ людей. Под редакцией В. П. Семенова. 1905г.", лесом торговали пинчуки, в то время (начало ХХ века "пинчуком" называли жителя Пинских болот, а к этой области и относится территория современного Столина, то есть среднее Погорынье. Лес сплавляли по рекам связными длинными полосками, волоча его верёвками, а "если на рѣчномъ берегу нѣтъ удобной тропы, то всѣ плотовщики гонятъ дерево при посредствѣ шестовъ ("елинъ")". Прослеживается аналогия со Столином.
Глядя на рельеф и заболоченность района староречья Горыни в районе Столина на карте Шуберта 3\4-ти ХІХвека, повышенную влажность и заболоченность этого региона на более ранних картах западных авторов, можно предположить что ко времяни формирования и закрепления названия Столин - этот район был весьма труднопроходимым, в частности берега Горыни, соответственно приходилось лес перемещать с помощь "елинъ", усилия прикладывались весьма большие, и колличество "елинъ" приходилось увеличивать. От сюда и вышло, что "елинъ" нужно много или "сто" - "сто"+"елинъ".
Горынь. Гидроним. Название реки же можно основать как наглядный пример визуального эффекта. Осенью, когда начинаются подморози на болотах одними из первых сбрасывают свои листья ивы и лоза, что в своём большинстве и теперь можно увидеть на берегах Поллеских рек. Листья же у этих деревьев при опадении принимают слегка красную окраску, осыпаются очень быстро при сильных морозах. Визуальный эффект от проплывания по реке поверхность которой "горит" от красных листьев может дать свои результаты.
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1113 | Добавил: salo | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1  
Спасибо Дим,что добавил новость,у меня щас совсем нету времени((

2  
Спасибки что дали хоть что-то узнать о своем родном городке, а то в школе помниться, совсем лапшу на уши вешали с происхождением названия!!!
Очень интересно! Реально понравилось! Напишите еще чего-нибудь почитать!

3  
Народная молва говорит: "Ловили рыбаки рыбу и поймали сто линей". С тех пор место и называется Столин.

Имя *:
Email *:
Код *: