Пятница
26.04.2024
14:41
Наш опрос
Как вы проводите свое свободное время?
Всего ответов: 534
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода
GISMETEO: Погода по г.Столин
Архив записей
Ucoz
Объявления

STOLIN.UCOZ.RU

Главная » 2012 » Июль » 22


Во глубине бескрайних Полесских болот, там, где не ступает нога человека, разлились, как огромные блюдца, два озера – Большое и Малое Засоминое. Их окружает не твердая почва, а зыбкое сцепление болотистых трав, по которому можно ходить только с проверенным проводником. 


В большом водоеме испокон веку водится всякая пресноводная живность, а другое – словно окутано невиданным облаком смерти. Ни рыба, ни птица отродясь здесь не водились. Ученые считают, что причиной всему отравляющие болотные газы, но молва, которая редко ошибается, ибо всегда руководствуется опытом, утверждает, что в этих потаенных краях водится настоящий белорусский дракон.

Отсюда и название протекающей рядом речки – Горынь. Поговаривают, что такое имя ей дали русские во время одного из военных походов (уж и не вспомнишь, какого), наслушавшись страхов о странном существе, которого так боятся местные жители. После того как в Ольманских болотах пропал подвыпивший офицер, а со стороны Радзивилловского болотного тракта слышались странные звуки, приезжие уверовали, что именно в этих местах водится самый настоящий русский Змей Горыныч. В его честь и была названа река – Горынь.

Хотя местный люд склонен считать, что Горынь происходит от «горя». На протяжении долгих-долгих веков эта на первый взгляд безобидная речка приносила местным городам и деревням много-много горя. Ее пойменные луга, которые радовали взгляд летом, по весне оборачивались бескрайними водами, населенные пункты затапливались так, что от дома к дому приходилось пробираться на лодках.

Но кто знает – действительно ли стихия и обильные снегопады зимой причина столь грандиозных паводков? Или все же по весне у болотного Дракона шалят нервишки и покалывает за ухом?

Маленький Давид-Городок от регулярных потопов спасает лишь то, что несколько десятилетий назад русло реки отвели в сторону, а город загородили дамбой. Но и сегодня в старом русле вода по весне поднимается примерно на метр, превращая берег в зыбкую вязкую болотистую жижу.

А соседнему Столину не всегда помогает даже дамба – несколько раз за десятилетие вода подступает к первым домам и затапливает парк. Не иначе, это случается в те периоды, когда Дракон особенно суров.

Как бы там ни было, но с местными жителями Дракон пытается ужиться, хотя иногда и допускает опасные шутки. Многие до сих пор помнят случай, когда женщина пошла в болота за клюквой, но зыбкие топи запутали ее и сбили с протоптанного пути. Ягоднице пришлось заночевать прямо на болоте, и только на следующий день она смогла выйти на сухую землю.

Что, спрашивается, водило ее эти долгие часы? Может, Дракону захотелось общения. Остается также загадкой, почему жительницы Украины, собирая ягоды, время от времени оказываются на нашей территории в обход таможенного контроля.

Как бы там ни было, но корреспонденту «Вечерки» так и не удалось на ... Читать дальше »

Просмотров: 691 | Добавил: stolin | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)


Павел Куницкий, Вечерний Брест

Этнографический музей в деревне Теребличи Столинского района, основанный большим любителем истории родного края, известным в Беларуси резчиком по дереву, лауреатом президентской премии "За духовное возрождение" Иваном Филипповичем Супрунчиком, пополнился новым экспонатом. Здесь, среди многочисленных предметов народного быта полешуков, прописался хорошо сохранившийся четырехлапый якорь-кошка.

- Якорь в Ольшанском озере нашли дети, - рассказывает Иван Филиппович корреспонденту "Вечерки", - вытащили из воды и уже везли сдавать в металлолом. И, наверное, ушел бы он на переплавку. Но помешал случай. Ребят вовремя увидел и остановил мой хороший приятель Михаил. После его вмешательства историческая находка весом 130 килограммов оказалась в музее.

Вышеупомянутое озеро находится в самом центре деревни Ольшаны. До прихода на Полесье мелиораторов оно имело прямое сообщение с Припятью. По соединявшему их узкому каналу ходили лодки, по нему же во время весеннего половодья сплавляли лес. А вот большие суда или баржи в озеро зайти не могли, уверяет местное население. Кто, когда и зачем доставил сюда становой якорь, предназначенный явно не для лодки, остается загадкой.

Ветераны ВМФ, посетившие недавно музей в составе международной военно-исторической экспедиции "От Бреста до Пинска дорогами войны", после визуального осмотра нового экспоната пришли к выводу, что якорю не меньше трехсот лет и выкован он из цельного куска металла. На очищенном от коррозии полутораметровом штоке угадываются буквы ПК и число, похожее на 1555. Первые, возможно, указывают на изготовителя, второе – на год изготовления.

В РУЭСП "Днепро-Бугский водный путь", куда журналист "Вечерки" обратился за справкой относительно использования подобных якорей на Припяти и Днепровско-Бугском канале, утверждают, что в послевоенное время на вверенных им водных артериях применялись более современные якоря Холла и Матросова. Не удалось отыскать интересующую информацию о становых якорях-кошках и на старейшем в Беларуси Пинском судостроительно-судоремонтном заводе.

Библиотеки города не располагают подробной литературой об истории якорей. Больше всего сведений о них выдал интернет. Оказывается, в мире изобретено более пяти тысяч видов якорей, и они постоянно совершенствуются. Становой якорь-кошку изобрели скандинавские мореплаватели и применяли его на торговых галерах, идущих к Черному морю – по знаменитому древнему пути "из варяг в греки". Якорь был хорош тем, что надежно врезался лапами в песчаное дно южного моря. В Одессе имеется музей поднятых со дна морского якорей, так вот, есть в той коллекции экземпляры, аналогичные по форме якорю из Ольшанского озера.

Источник:TUT.BY

Просмотров: 752 | Добавил: stolin | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)