Среда
01.05.2024
20:01
Наш опрос
Как вы проводите свое свободное время?
Всего ответов: 534
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
GISMETEO: Погода по г.Столин
Архив записей
Ucoz
Объявления

STOLIN.UCOZ.RU

Главная » 2010 » Январь » 14 » Редкие хищные птицы Полесья
18:01
Редкие хищные птицы Полесья

          Чеглок                       Орлан белохвост                    Черный коршун        Пустельга

Малый подорлик

Институт зоологии НАН Беларуси, г. Минск, Беларусь


Численность и плотность гнездования редких видов хищных птиц (ХП) на территории Беларуси до сих пор изучены недостаточно. В Полесском регионе систематический сбор материала по биологии ХП проводился лишь в Беловежской пуще (например, Голодушко, 1965). По остальной территории региона данные практически отсутствуют. 

Основная методика учета - визуальное обследование территории с помощью бинокля и зрительной трубы (20-60х) из серии точек, удаленных друг от друга на 2-3 км и расположенных в 500-1000 м от опушки обследуемого лесного массива. Период наблюдения - с 10 до 14 ч, когда ХП проявляют наибольшую летную активность. Проводилось двукратное обследование каждого стационара: 1) в начале гнездового сезона в период активного токования; 2) в период выкармливания птенцов, когда взрослые птицы активно охотятся. 


Полесский радиационно-экологический заповедник. Учетная площадка (147 км2) расположена в зоне отселения ЧАЭС и включает 44% хвойно-широколиственного леса и 56% бывших сельхозугодий (сенокосы, выпасные луга) вне поймы Припяти. 

На стационаре отмечена высокая численность малого подорлика Aquila pomarina. Причем, 11 пар подорликов были учтены на площади всего 80 км2 с локальной плотностью 14 пар/100 км2, что превышает максимальные значения плотности вида, известные для Европы (Hagemeijer, Blair, 1997). Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla, гнездящийся в пойменных биотопах заповедника, не попал в учеты вследствие относительно небольшого размера учетной площадки. Другие редкие виды (скопа Pandion haliaetus, степной лунь Cyrcus macrourus, черный коршун Milvus migrans, большой подорлик Aquila clanga, беркут A. chrysaetos, дербник Falco columbarius и кобчик F. vespertinus), отмечавшиеся в пределах или вблизи стационара, в настоящее время, по-видимому, не гнездятся на территории заповедника. 

2. Заказник «Средняя Припять». Учетная площадка (120 км2) включает 65% хвойно-широколиственного леса и 35% низинных болот, пойменных лугов и мелиорированных угодий, используемых в настоящее время для выпаса скота. В пределах стационара имеется 7 населенных пунктов сельского типа. 

Данный стационар отличался наибольшим видовым богатством ХП. Здесь были выявлены 2 гнездящиеся пары большого подорлика - вида, имеющего статус глобально угрожаемого в Европе и считавшегося очень редким, возможно исчезающим, в Беларуси (Красная книга РБ, 1993). Плотность гнездования малого подорлика также достигает высоких значений. 

3. Заказник «Ольманские болота». Стационар (150 км2) представляет собой обширные пространства мозаично расположенных верховых, переходных и низинных болот, занимающих около 80% его территории, со множеством мелких лесных островов, поросших сосной или черной ольхой (в зависимости от степени заболоченности). В пределах болотного массива нет ни одного населенного пункта и антропогенная нагрузка в гнездовой сезон практически отсутствует. Данная территория во многом оказалась уникальной. Так, здесь была выявлена неизвестная ранее популяционная группировка большого подорлика (6 гнездящихся пар в пределах стационара), не имеющая пока аналогов на территории Беларуси. Плотности гнездования двух других видов - змееяда Circaetus gallicus и чеглока Falco subbuteo – также достигают, по-видимому, своих максимальных значений в условиях Беларуси (Ивановский, 1990; Домбровский, 1998). Кроме того, в пределах стационара отмечались залеты орла-карлика Hieraaetus pennatus, пустельги Falco tinnunculus и орлана-белохвоста. 

Таким образом, в Центральном и Восточном Полесье было зарегистрировано 13 редких видов ХП, 7 из них гнездились в пределах изученных стационаров и 2, вероятно, были пролетными (скопа и дербник). Ни разу не были отмечены лишь красный коршун Milvus milvus и сапсан Falco peregrinus, что говорит об их чрезвычайной редкости в данном регионе. Наиболее обычными из учтенных видов оказались малый подорлик, чеглок и змееяд. Результаты учетов свидетельствуют также, что численность большого подорлика в Беларуси явно занижалась вследствие недостаточной изученности Полесского региона и трудности определения этого вида в полевых условиях. 

Исследования частично поддерживались RSPB, английским партнером BirdLife International. 

Опубликовано на стр. 280-282.

Источник:bp21.org.by

Изображения использованы с сайтов:

1.ecosafe.pu.ru

2.zoomet.ru

Просмотров: 2238 | Добавил: stolin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 stolin  
0

Имя *:
Email *:
Код *: