Вторник
26.09.2017
00:16
Наш опрос
Как вы проводите свое свободное время?
Всего ответов: 521
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
GISMETEO: Погода по г.Столин
Архив записей
Ucoz
Объявления

STOLIN.UCOZ.RU

Главная » 2012 » Сентябрь » 23 » Брюссельский "Взгляд на Ольманы"
16:46
Брюссельский "Взгляд на Ольманы"

В прошлом году в Брюсселе был издан фотоальбом "Взгляд на Ольманы". Такой чести деревня на краю огромного ландшафтного заповедника "Ольманские болота" в Столинском районе была удостоена благодаря тому, что ее несколько лет подряд посещали представители Евросоюза. Они работали здесь в рамках международной программы, предусматривающей поиск методик выживания людей на загрязненных радиацией территориях. Издание стало частью официального отчета западноевропейских специалистов перед организаторами миссии. Честно говоря, взгляд гостей на жизнь отдаленной белорусской деревни удивляет. Прохудившиеся соломенные крыши, покосившиеся черные избы, изможденные лица стариков, вот что старался выхватить иноземный репортер из облика большого добротного села, населенного крепкими многодетными семьями, зарабатывающими упорным трудом на земле.


Удивляют такие штрихи к ольманскому портрету, написанному бельгийскими визитерами, как-то: жители столинских деревень будто бы до приезда иностранцев не знали, куда гнать на выпас коров, чтобы получать не зараженное радионуклидами молоко, не представляли, как пользоваться элементарными средствами радиационной защиты...

Конечно, Столинщина благодарна иностранцам за моральную поддержку и исследования, выразившиеся в статистических отчетах, картографических материалах, отражающих радиационную ситуацию вокруг конкретных деревень. Но, заметим, костяк прошлого просветительно-благотворительного десанта в Столинский район составили французские специалисты - представители страны, чья энергетика держится на 60 атомных электростанциях. Интерес к одному из самых густонаселенных районов, пораженных радиацией, проявляют англичане, немцы, скандинавы. Но французы уехали, а радиация осталась. Осталось и разочарование у местных жителей, втянутых в шумиху по поводу магических возможностей визитеров. А тем временем местные власти продолжают тянуть газопровод через Пинск к Столину, строить водозаборы в райцентре и самых крупных населенных пунктах, прокладывать новые дороги (после чернобыльской катастрофы в самую отдаленную деревню Ольманы уже пришел асфальт).

Но не во всем дела обстоят на Столинщине так, как хотелось бы. В медучреждениях не хватает специалистов, тревожной остается статистика заболеваний, связанных с последствиями чернобыльской аварии. Это наша общая беда, в борьбе с которой белорусская радиологическая наука приобрела бесценный и уникальный в мировом масштабе опыт, которому зарубежные спецы не стесняются учиться. Но вот попытки некоторых гостей нас только бесцеремонно поучать, право, выглядят неуклюже.

Автор публикации: Федор МУХА

Источник:«СБ-Беларусь Сегодня»

Просмотров: 731 | Добавил: stolin | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: